神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架:盛夏避暑佳地,凉凉(一)
已有11784次浏览   2017-08-01
  盛夏酷暑,炎炎夏日激得人们欲寻一方清凉之地。有“华中屋脊”之称的神农架绝对是纳凉养性的好地方,即便各地在这样的季节里早已骄阳似火,但神农架依然林木葱笼、绿荫蔽日,整个林区山青水秀、气候宜人,哪怕在最热的 7月份日均气温也不足20℃,温凉的气候使神农架宛如一个巨大的天然空调,成为大自然专为人类打造的“避暑行宫”。
  神农架名称的由来,源于炎帝神农氏在这里采尝百草时,架木为梯以助攀援,架木为屋以避风寒,架木为坛跨鹤升天的动人传说而得名。1970年,神农架经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是中国唯一以“林区”命名的行政区。神农架不仅是人们盛夏避暑的佳地,在这片苍茫的林区,还可以看到几亿年前的洪荒地貌、欣赏幽绿秀野之景,品神农文化之韵,探野人传世之谜……

  神农架林区,简称神农架,1970 年经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是中国唯一以“林区”命名的行政区划。

  神农架是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界自然遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。2016 年7 月17 日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40 届世界遗产大会上,中国湖北神农架被列入世界遗产名录,成为湖北省第1处、中国第11 处世界自然遗产。同时这里还拥有“国家级自然保护区”、“国家森林公园”、“国家湿地公园”、“国家AAAAA 级景区”等靓丽名片。

  观原始洪荒之貌
  6亿年前,神农架还是一片沉寂的古海。处于青春发育期的地球发生了一次剧烈的造山运动——印支运动。秦岭拱出了地壳,神农架跃出了水面。在着名的燕山和喜马拉雅造山运动中,神农架又以惊人的速度,跃居为“华中屋脊”。如今,在神农架,那场6亿年的造山运动的痕迹历历在目,既可看到明显的褶皱,又可看到深切的断层;既有岩溶地貌,又有冰川遗迹,还镶嵌着众多古生物化石。

  神农架地势西高东低,山脊海拔一般在1500米以上,海拔3000米以上山峰 6座,有神农顶、杉木尖、大神农架、大窝坑、金猴岭和小神农架,最高点神农顶海拔 3106.2米,有“华中第一峰”之称。全区99.2%的地区海拔在800 米以上,故神农架又被誉为“华中屋脊”。

  由于特定的地质背景,使神农架融众多地质、地貌景观于一体。完整的上前寒武系、典型的断穹构造、第四纪冰川遗迹、2000米以上的剥夷面、高山湿地草甸,以及无处不在的峡谷、河流、瀑布、暗河、泉水、石林、溶洞等等,构成一座得天独厚的地质公园。

  神农架处于中国南部亚热带与北部暖温带的过渡地带和中国西部高原与东部低山丘陵的过渡区域,复杂的生态地理环境孕育了多样化的植被类型,成为中国多种植物区系成分交汇的绿色宝库。

  神农架全区森林覆盖率达 89%,国家级自然保护区内森林覆盖率高达96%,是中国北亚热带植被和物种保护很好的地区,也是世界中纬度地带植被比较完整的地区之一。据调查统计,神农架有高等维管束植物199科872属3183种,真菌、地衣共927种。其中,属于国家重点保护植物有76种,如珙桐、光叶珙桐,连香树、水青树、香果树等;属于神农架鄂西特有植物42种,如汉白杨、红坪杏等。 

扫描微信二维码