神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架:盛夏避暑佳地,凉凉(二)
已有48597次浏览   2017-08-01


  神农架森林植被原始程度高,珍稀、特有植物比重大。神农架原始森林堪称“绿色宝库”,既是中国植物资源的“储藏库”,又是古老孑遗植物的“避难所”,还是孕育和产生新物种的“摇篮”,大批的珍稀濒危植物在神农架生存繁衍,构成了独特的自然奇观,因而人们把神农架誉为华中地区最大的“天然植物园”。

  浩瀚的原始森林,是开展森林浴的理想佳地。在金猴岭、天门垭等原始森林区,每立方厘米空气中含16万个负氧离子,如同天然氧吧。在神农架一天吸入的负氧离子,相当于在大城市里待一年。清新的空气,高大的树木,芬香的花卉,悦耳的鸟鸣,让进入原始森林的游客心旷神怡,烦恼顿忘。

  早在 5000年前,社会生产力低下,疾病、饥饿严重威胁着人们的生存繁衍。人文始祖炎帝神农氏为使黎民百姓免遭疾病、饥饿的折磨,不畏艰险,从随州来到神农架搭架采药、教民稼穑,使先民们摆脱与鸟兽为伍的状况,奠定了中华民族 5000年文明古国的基石。

  神农氏采尝百草,古代典籍多有记载。《淮南子》说神农氏:“尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”《史记·三皇本纪》也说:“神农……始尝百草,始有医药。”炎帝神农氏经过长期探索,在神农架找到了能治疗各种疾病的中草药,并撰写出中国第一部流传后世的药物学专着——《神农本草经》。

  此后的千百年间,人们在神农架民间世代传唱着一本《神农传》,它长达千余行,综合多种传说,完整、系统地讲述了炎帝神农氏的生平和业绩,为研究神农文化保存了一份珍贵资料。

  在神农架地区,有很多地名与炎帝神农氏在此活动有关,这里有传为炎帝神农氏行宫的山宝洞、传为炎帝神农氏洗药池的香溪源、传为炎帝神农氏斩蛟龙的大九湖和传为炎帝神农氏跨鹤升天成药仙的升仙台,还有很多与炎帝神农氏采尝百草有关的百草园、百草坪、百草冲和百草垭等等。

  为缅怀祖先,颂其伟业,神农架林区于1997 年在神农架主峰南麓小当阳兴建了神农祭坛,炎帝神农氏塑像与千年古杉相拥而立,景致浑宏,气宇不凡,蔚为壮观,成为华夏儿女寻根祭祖的圣地。

扫描微信二维码