神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
探野人传世之谜
已有9844次浏览   2017-08-01
  关于“野人”,3000 多年的史料中早有记载,西周时期中国少数民族就有捉拿“野人”向周成王进贡的文献可考。神农架野人,一个包含了千万谜团的故事,扑朔迷离、散发出魔幻般的魅力。

  神农架野人传说比尼斯湖水怪还要古老,其最早的文字记载距今已有2000 年之久。在战国时代, 伟大诗人屈原在《九歌·山鬼》诗中写到:“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女罗。既含睇兮又喧笑,子慕予兮善窈窕。”那“多情善笑”的山鬼究竟是什么?山鬼出没的地方,正好是古代楚地,在屈原的故乡附近,楚地就指湖北一带。

  唐代柳宗元也有”猩猩,人面,能言笑,出蜀封溪山”的记载。可见神农架的“野人”踪迹确有一定的可信度。而近年来,在神农架一带,目击“野人”的群众更上多达数百人。目击者讲述的情况中,有人看见“野人”在流泪,也有“野人”向“野人”拍手表示友好。

  但是,由于大部分人没有能见到真正的野人活体或影像,就连一张实拍照片也没有,所以,野人的传说更增添了一份神秘,许多专家学者都致力于解开这谜底,有的甚至为此孜孜奋斗,付出了巨大的代价。

  就目前有关部门收集到的资料表明,在神农架目击到“野人”的次数已达上百次,先后有近400 余人看到过百余个“野人”。除史书记载,神农架民间“野人文化”俯拾皆是。细心的游客曾经发现,当地药农上山采药时,均备有两截竹筒戴于双手手腕。据称这是老辈药农的“经验之谈”,手腕戴竹筒上山采药,若遇野人袭击,即可在其放松大意时趁机借力逃脱。于是,神农架采药人上山备竹筒的习惯一直沿袭至今。

  在这景色迷人、绵延千里的神农架原始森林中,扑朔迷离的“野人”是否真实存在?这一切亟待后人去揭开这千古之谜……

扫描微信二维码