神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
迷恋神农架,不止是一个传说!
已有8594次浏览   2017-08-03
  神农架对许多人来说,就是古远和神秘的代名词。

  它的历史传说、至今无法解开的自然之谜和葱郁绮丽的生物世界,铸就了令人难以抗拒的魅力。它保存完好的自然生态、珍稀濒危的动植物物种、优美的大自然风光、众多的神秘传闻以及古朴的民风民俗已逐渐凝固成人们对它深情地向往和无比地眷恋,而神农架每座兀起的山峰都无不伫立着对世人真诚而长久的期待。

  神农架曾是一片古海。是无数的造山运动使这里由深海变为浅海,由浅海变为湖泊,由湖泊变成了辽阔的古高原。最后终于在某一天,它开始了艰难地隆起,突兀成华中第一峰,完成了它生命中艰辛而壮美的涅盘。

  神农架地势高耸,千峰攒簇。巍峨的神农架群山汇聚着秦岭、大巴山亿万年凝固的绿涛,在这里争雄斗秀。这里平均海拔1700多米,海拔2000米以上的山峰就有30余座,有6座山峰超过了海拔3000米的高度。

  被称为华中第一峰的神农顶,海拔3105.4米,这个高度超出武夷山主峰947.4米、雪峰山主峰1071.4米、峨眉山主峰6.4米、黄山主峰1161.4米。

  神农架幽深的峡谷则是一抹缠绵的温柔。这里有大小峡谷千余条,神奇险幽,浑然天成,惊世骇俗。长达15公里的红坪画廊,三瀑四桥、五潭六洞、七塔八寨、三十六峰,神工鬼斧而不着雕痕。

  群山幽谷间,一眼望不着边际的原始森林,多次与人类不期而遇但至今还无法与之进行对话的“野人”,令人惊奇而痴迷。

  大约170万年前,第四纪冰川使地球上至少1/3的大陆被厚达千米的冰雪覆盖。高山平川被吞没,生命的喧嚣被肃杀,而神农架这块3253平方公里的土地却因高大群山的阻隔,使幽深的峡谷成为逃脱冰川之劫的幸运之地。

  这种幸运使神农架成为一座巨大的生物避难所。

  在世界许多地方早已灭绝的动植物唯独在此幸存下来,茫茫群山守护着这些亿万年生生不息的自然生命。

  古老珍稀濒危孑遗的树种在神农架多达百种。它们穿越亿万年岁月的风蚀剥落和无数的自然灾害、人类的侵害,这些化石一样古老的植物依然生机勃勃,3000多种植物所构成的葱茏世界,能使你在生命的恒久坚韧面前,在天地自然强大的激情面前肃然起敬。

  在这个世界罕见的物种基因库和濒危动植物避难所里,至今还生活着70余种兽类、300多种鸟类、40多种鱼类和500多种昆虫,其中有4种受国家一级保护,66种受国家二级保护。

  在这个安逸而美丽的家园中,可爱的生命在自由自在地喧闹奔腾,它们是神农架的灵魂与生机,是神农架真正的主人。

  神农架很早就有神农氏搭架采药的美丽传说,丰富的中草药资源为此提供了客观印证。可入药的1800多种植物和200多种动物,有60多种具有抗癌作用,有100多种堪列高级保健药物名录。美丽动人的传说和缤纷灿烂的药草,使这里成为一座名副其实的大药园。

  神农架洞穴密布,石林高耸,暗河悬流。燕子洞、冷热洞、潮水洞、钱鱼洞、云雾洞、三宝洞,皆为奇观。犀牛望月、玉女撑伞、仙鹤独立、金猴攀援,均是绝景。

  然而神农架终年不衰的雾气云瀑往往更能使我们进入一种置身世外飘然若仙的境界。云烟滚滚,波澜壮阔,云霓明灭,佛光沉浮。呼啸的山峰穿云破雾而来,犹如穿越漫长的岁月,仿佛能使我们听到来自远古的脚步声。

  如今的神农架,已不再只是在岁月的河流上世代流淌的古老传说,它瑰丽的山峰、纯净的空气、清冽的甘泉以及种种绝妙的风景,能使人在远离了狭小喧闹的生存空间之后,得到自然的陶冶和美的享受。

  神农架正犹如一轮绿色的太阳,抚慰着全人类对于自然生命的渴望,成为全世界人们瞩目和向往的地方。

  神农架的未来一定会比它的历史更加久远,更加绵长……

扫描微信二维码