神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架----山林深处有人家
已有52599次浏览   2017-08-09


  神农架的文化与其保存完好的生态环境一样,拥有着无穷的魅力。它包容地将殷商文化、秦汉文化、巴蜀文化、荆楚文化汇集,又细心地将其保存,那些优美抒情的民间歌谣,绚丽多彩的传说故事,构成了神农架民间文学的宝库。而由于长期处于原始封闭状态,人们深受传统观念、信仰和生活方式的影响,形成和保存了种种古老、淳朴的年俗、婚俗、丧俗、酒俗等具有明显地方特色的民俗风情。

冷酒热饭大肉香

  神农架西南之乡的待客之道与别地有所不同,若遇客人来访,热情的主人会首先端出一大杯白酒递给客人,说声请喝茶,这种以酒代茶的方式叫做“喝冷酒”。

  据说,这种给客人“喝冷酒”的方式,一来是表示主人的热情之心,二来表示家庭的富裕。客人接过“冷酒”要一饮而尽,主人才觉得高兴;如果客人不会饮酒,应向主人讲明,品尝一下,以示对主人的尊重。喝过“冷酒”,主人这才给客人泡上热茶。到了吃饭的时候,也很讲究。主人家会给客人盛饭,每次只盛一点点,过一会儿,客人碗里的饭还未吃完,主人便会夺下客人的饭碗,将碗内的饭倒掉,重新盛一点热饭,直至宴席结束。让客人一直吃热饭是这里的习惯,哪怕是大热天也是如此。

  而在神农架北部山乡,饭桌上的习惯却大有不同。如果你到这里做客,热情的主人定会用香喷喷的烧酒和自制的黄酒来款待你。不过,这里的酒规名堂很多,若不懂这里的规矩,往往会大出“洋相”。

  若逢宾客满堂,上足酒菜,主人便会委托一名善饮酒、有“权威”的人担任“酒司令”,作为席上的公证人,其职责是让席上的人喝足酒。首先,他会在每人面前摆上一只酒杯,均斟满酒,这叫“门杯”,出于对别人的尊重而敬酒,叫做“出杯”。门杯喝完以后,方可用自己的杯子敬酒,对方接过酒喝完后,再斟完一杯酒还给敬酒者叫“还杯”;敬酒过后,主人往往还要来个“转杯”,即主人先喝一杯,再用自己的杯子,从左边依次开始下转,每人喝一杯,再将杯子转到主人面前。当酒过三巡后,“酒司令”就要发话,号召酒席上的每个人向其中一个客人敬酒,这个人就要喝完所有人的敬酒( 酒席上有几个人就要喝几杯),这叫做“赶麻雀”,也叫“开会”。等他把每个人的敬酒都喝完后,把空酒杯交给“酒司令”,由“酒司令”斟满每一杯酒,再由客人发话号召所有的人给另外一个人敬酒,并依次往下转。此时,酒席上斛筹交错,喝酒的气氛达到最高潮。在酒席中,还有许多酒规,如“催杯”、“跳杯”、“发杯”、“留杯”,如果没有一定的酒量,往往被喝得醺醺大醉。

  神农架的饮食习俗,透露出原始古朴的传统风俗。他们把祖辈在这片高寒山区艰苦创业的历史有机地融入到了日常的饮食之中,使一代代的人不忘先祖的恩德。直到现在,山民们杀猪时,总要先割下一块肉,抹上盐,在火塘里烧熟后,给孩子们撕着吃,并告诉孩子们,我们的祖辈就是这样生活的。正是源于这种秉承传统的思想理念,神农架人至今还有吃大肉的习惯。当地人称“砣砣肉”,它是取猪之硬肋,先用火烧,再用锅烙,用各色作料调制后,切成四大块装入碗中,然后上笼经长时间蒸制,出锅后的肉呈枣红色,蒸出的油脂泡着猪肉,让人望而生畏。吃年饭时,每个人必须先吃下一块“砣砣肉”,才能开始吃别的。据说这是一种纪念祖宗的方式。


女缠巾来男抽烟

  不需要细心观察,走在神农架的山村小道上,如果你看到一位头缠巾的女子,那一定是本地人。神农架的妇女有缠头巾的习惯,特别是山村妇女,有时缠在头上的毛巾多达十余条,将头顶盘成了一个大圆盘。据说头巾缠的多,一来防寒,二来是显示富裕。那色彩斑斓的头巾与青丝缠绕,露出女子光洁的脸庞,与之攀谈,粲然一笑,带着神农架特有的语调和你讲述山野趣事,也是旅行的独特体验。

  告别热情的山村女子,走到村落,远远地便看见一群健硕的汉子聚集在田垄旁的大树下乘凉,旁边还放着劳作的农具,顺手添上烟叶将其点燃,美美地抽了起来。

  山里的汉子爱抽烟,特别喜欢抽自己种的烟叶,俗称旱烟。他们说抽香烟不过瘾,抽旱烟才来劲。这里的汉子,几乎每人备有一个旱烟袋,长度在1 米左右,有的甚至超过1 米,农户家里都有一个火坑,坐在火坑边烤火时,用这长烟袋抽烟极为方便,烟袋锅接近火炉,人却不用弯腰。有的烟袋锅下端有个尖角,外出时这长烟袋既是烟袋,又是拐杖,一物多用。随身携带,老人们谓之“长枪”。但离开火坑,这“长枪”却多有不便,若用打火机和火柴给自己点烟,就是手臂拼命地伸长,也是够不着烟袋锅。这时只有将打火机点燃,放在地上,然后自己后退三尺,方可过上烟瘾。

  曾有考古工作者在神农架一古墓碑石上,发现一幅石刻像,刻着一老者手持一根烟枪,其长度超过自身的身高。将这种图像刻在墓碑上,看来这“长枪”定是墓主生前的心爱之物。

听场堂戏逛场会

  神农架的一些农家大门上,常常可以看见挂着一幅青面獠牙、面目凶恶的木雕脸谱,当地百姓称它“吞口”,据说这“吞口”就是民间传说中驱赶邪恶的神。看它豹眼怒视,龇牙咧嘴,犬齿突出,血口洞开,好似能吞掉一切灾祸和妖魔鬼怪,保佑人们新一年的生活风调雨顺,避邪救灾免疫。后来,人们也将这个形象化用在傩戏、堂戏的面具制作中。

  要走进神农架人民生活,一定要去听一场堂戏。堂戏又称瞧着其中一个汉子拿过旱烟一递,身边的友人就笑眯眯地接过,唐戏,是流传于长江北岸、神农架山区的传统戏曲剧种。据《神农架志》记载:“垂拱二年(686 年)中宗李显被母后武则天贬为庐陵王,九月由均县(丹江口市)迁房州(房县),境内神农架山脉被命名‘皇界’,其北麓为庐陵王辖地”。大九湖正好位于神农架山脉北麓,经多方考证,大九湖作为庐陵王的辖地已无可厚非。相传,唐太子李显被贬房陵(今湖北房县)后便密谋反唐,令大将薛刚屯兵大九湖,在那里垦荒种地,练兵习武,伺机推翻武则天。唐太子李显见将士精神疲惫,士气不振,为鼓舞士气,在田地敲锣打鼓,亲自扮演丑角供将士打斗演兵,这些遗风流传到民间,演绎成今天的“唐戏”。关于堂戏,还有另一种说法,即它是群众在婚嫁喜庆或劳动之余的民间娱乐活动,因演出所需场地较小,一般在农家堂屋里表演,所以称为堂戏。

  堂戏的剧目大多是演唱传统的古装戏,也有民间艺人自编自演的反映民间生活的现代戏。取材主要在民间传说和历史故事两个方面,偏重歌颂忠臣良将,伸张大义灭亲,追求个性解放以及婚姻自由等内容。现存的剧本有《穆桂英挂帅》、《四郎探母》、《柳荫结义》,《马宗讨封》、《丁瘌子讨亲》、《傻子回门》、《山伯访友》等。演奏的乐器相对简单,只需锣、鼓、梆子、竹板、二胡、唢呐等。演唱风格具有典型的地方色彩。

 

  数百年来,堂戏仅流传于巫峡北岸的巴东县沿渡河、官渡口、平阳坪一带。原属巴东县沿渡河区,现属神农架林区的下谷乡,过去堂戏在这里非常流行。由于这里地处偏僻,交通闭塞,使这个流传范围很小的地方剧种没有引起人们足够的重视,致使逐渐失传。

  近几年来,随着农民生活水平的改善,人们对精神文化生活的要求也在不断提高。在一些老艺人的组织带动下,古老的堂戏又重新兴起了。神农架林区政府对此十分重视,他们组织老艺人以老带新,成立了业余演唱队。老艺人又焕发青春,青年人更朝气蓬勃。现今下谷乡不仅有充满希望的堂戏班子,而且老艺人手中有不少珍贵的戏曲唱本。在临近的石磨乡、板桥乡,也有不少人会唱堂戏。

扫描微信二维码