神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
冬季警惕几种“坏天气”
已有10647次浏览   2017-11-17
  冬季最显着的天气特征是气温低,人们常常特别关注低温寒冷对健康的影响,殊不知,冷锋过境、阴霾天气、冻雨和降雪等“坏天气”对人体的健康和负面影响也很大。

  阴霾天气空气污染严重
  霾和雾很相似,区别在于水汽含量的大小——当水汽含量达到90%以上叫雾,低于80%叫霾。霾是由悬浮在大气中的烟、尘埃或其他细小颗粒物构成的。霾就是空气遭受污染的产物,对健康危害很大。因为特小的微粒可直接侵入人体呼吸系统、肺部和血液,引发哮喘、肺癌、心脑血管病和其他疾病。霾天还会影响人的情绪,人常常显得没精打采。

  尤其值得注意的是,霾的形成和持续,不仅与大气环境的垂直分布有关(冬季逆温时最容易形成霾),与局地小气候也很有关系。专家研究表明,近年来随着城市建设的迅速发展,大楼越建越高,增大了地面摩擦系数,使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气污染物向城区外围扩展稀释,并容易在城区内积累高浓度污染。这就是能促进“霾”生成并不容易消散的“楼区小盆地”。



  下雪需防雪盲症
  雪对人体健康有很多益处,民间就有“雪水是良药”的说法,但也不可忽视雪对健康的一些不利影响。比如在城市,尤其是工矿城市,由于大气污染比较严重,降雪的过程中以及形成积雪以后,雪颗粒都会吸收许多污染成分,从而产生类似酸雨的“酸雪”,人们如果饮用了这样的“酸雪”,可直接加重哮喘患者的病情加重。

  雪对健康最普遍的影响是容易导致雪盲症,一般发生在雪后天晴、气温较低的白天。形成此病的主要原因是太阳光中的紫外线经雪地反射到人眼的角膜,从而引起角膜损伤。其症状是畏光、流泪、奇痒、刺痛、水肿、异物感等。

  此外,降雪之前的天气形势,一般不利于污染物向高空排放;而降雪后,一般都大幅降温(即通常说的“雪后寒”);积雪中行走也容易跌摔。凡此种种,对人体健康都是非常不利的。

扫描微信二维码