神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架这次的举世关注,却不是因为“野人”(一)
已有8814次浏览   2017-11-22
  神农架位于华中腹地,因山势高大,被誉为“华中屋脊”。这里因为野人的传说而给人带来神秘和遐想,可传说必定有些飘渺,其实来神农架,真正勾你魂魄的不是什么野人,而是神农架自然保护区内的美丽精灵——金丝猴。


神农架的金丝猴

  神农架金丝猴属于川金丝猴,其毛色金黄柔软,气质典雅,性情温和,深受人们喜爱,是中国最具代表性的野生动物之一。如今,在神农架国家公园内,生活着1400多只野生金丝猴。

  “以前80年代的时候,因为砍伐树木,这里的金丝猴数量一度降到了500只左右。”土生土长的神农架人姚辉已经研究了金丝猴15年,作为神农架国家公园科学研究院副院长,他的工作还包括保护和研究除了金丝猴之外的黑熊、金雕等116种生存在神农架的野生动物。

  如今,姚辉的野生动物保护研究工作,自由而高效。哪里有动物需要救助、哪里有巡山任务,就能立刻赶去哪里。可放到一年前,却并不是这样。姚辉告诉记者,金丝猴以前在神农架是分为保护区属地和林管局属地,猴子在迁移的过程中,它会跨越两个属地。在不同的属地上进行保护研究工作,要进行审批。“它整个就是说人为地用行政区划,或者说职能分割,把猴群给分开了。”而这样的情况,则可能会影响到保护研究工作的顺利进行。

扫描微信二维码