神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架这次的举世关注,却不是因为“野人”(二)
已有8819次浏览   2017-11-22



姚辉喂食金丝猴

  作为全国唯一以“林区”命名的省辖行政区,神农架拥有国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园等多个“国字头”保护地。看似多重美誉,却造成了管理范围重叠、保护标准不统一、碎片化管理等问题。

  2015年9月21日,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》(以下简称《方案》),其中第22条明确要求对自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、地质公园、森林公园等的体制进行改革,提出建立国家公园体制。2016年,十个国家公园在全国范围内率先开展试点工作,2016年11月17日,神农架国家公园管理局挂牌成立,神农架的保护与管理步入国家公园时代。

  神农架国家整合了神农架林区现有的国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园等4个国家级保护地;同时,在行政上将原神农架国家级自然保护区管理局、湖北神农架大九湖国家湿地公园管理局,以及神农架林区林业管理局有关神农架国家森林公园的保护管理职责有机整合。最终,形成1170平方公里的神农架国家公园。

  “我们现在就是全部纳成一块了,就没有地理的区隔,没有行政区划的区隔了,形成了一种统一的保护。”全新的体制,让姚辉的工作更加高效便利。对神农架国家公园管理局副局长王文华而言,新的体制也让“九龙治水”的问题得到了根本的解决。“过去的话在同一个保护地,有多种机构成立,多种保护标准的问题,得到了根本的解决,也解决了职能交叉、保护地破碎化的问题,真正实现了完整的保护”

  生态保护的目标是美好的,但改革难免会有压力。对神农架而言,这种压力不仅来自管辖权力的重新分配,更来自世代生活在这里的百姓。为了实现自然资源的完整性,政府将一些居民从山上安置到了山下。世代独门独户靠山吃山,如今住进了统一的社区楼房,耕地没了,这让百姓发了愁。

  “今年上半年以前,搬迁户还在找政府扯皮。”神农架国家公园木鱼镇青天村的村民林廷洪向记者表示,搬迁户有这个心态,他非常理解。因为二十多年前,他也曾经历过迷茫。

扫描微信二维码