神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架这次的举世关注,却不是因为“野人”(三)
已有8813次浏览   2017-11-22
  上世纪60年代开始,为支持国家发展,神农架开始轰轰烈烈的伐木运动。“木头经济”也成为神农架的财政命脉。林廷洪正是这场伐木运动中的一份子。1970年至1985年间,林区生产木材108万立方米,森林覆盖率急剧下降至70%,神农架的生态环境遭到严重破坏。

  好在神农架及时“刹住了车”。2000年,神农架全面停止天然林砍伐,并开始进行产业转型,鼓励当地百姓探索生态旅游业。砍了大半辈子树,现在不能砍了,未来何去何从?林廷洪陷入了沉思。在当地政府的鼓励下,他抱着忐忑的心态开始做生态旅游,结果一发不可收拾。随着来神农架旅游的人越来越多,林廷洪的生意也越做越大,先后开办了茶园、旅馆和饭店,如今,他一年的营业额能达到600万,纯收入能有90万元。


林廷洪开办的茶园

  “这个夏天,搬迁户里赚的最多的一家姓王,赚了10万,最少的也有3万,他们都说做旅游比山上种地划得来”。生态移民吃到了旅游的甜头,再也没人找政府“扯皮”了。2008年至2017年,整个神农架地区已经完成了415户生态移民的搬迁任务,并计划未来每年搬迁100户。而林廷洪所在的青天村,全村131户人,现在几乎家家户户都在做生态旅游。

  从上世纪60年代至今,神农架经历了从依赖砍伐的木头经济,到发展生态旅游的巨大转变。如今国家公园体制在这里试点,不仅生态保护走上了更科学的道路,改革带来的红利也愈加显现。但接下来,如何平衡旅游和生态之间的关系?如何吸引人才以实现更科学的保护?在探索中国特色国家公园体制的道路上,还有诸多挑战在等待着神农架。

  采访临近结束的时候,林廷洪带记者去参观了他家附近的一片山林。林廷洪告诉记者,这片林子是他自己20多年前栽的。年轻时,因为盗砍树木,他曾入狱服刑。为了弥补自己犯下的过错,他在这里种了60亩树。“我一棵都不舍得砍,也不舍得卖。”林廷洪希望这片树林能给子孙后代留个念想,让他们牢记这片土地上发生的改变。

扫描微信二维码