神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架82岁民间艺人制作皮影获奖!
已有8019次浏览   2017-11-24



一根线、一张纸……
手指流转间,一件艺术品诞生。
不仅是视觉盛宴,更是艺术熏陶。

  11月18-19日,2017年湖北省民间工艺技能大赛在荆州举办,来自全省17个地市209名民间艺人参加比赛。林区代表队参加皮影制作、根雕工艺两个项目,下谷乡82岁非遗传承人王宏宣获得“终身贡献奖”,是本次大赛年龄最大的选手。

  王宏宣老人是神农架、巴东、巫山一带皮影戏的传承人,也是神农架最年长的、有能力演出的老艺人,享有很高的声誉。

  在下谷,提到王宏宣,没有人不知道。王宏宣老人一生执着皮影,见证神农架皮影戏的演变。

  神农架的皮影戏起源于清朝。早年,王宏宣的爷爷从湖南株洲迁至巴东沿渡河一带,后父辈又移至神农架下谷坪一带。其间,祖父将皮影戏民间艺术传入巴东、神农架地区。

  目前,神农架皮影戏班子还有王宏宣以及儿子王绪田和徒弟曾仔华、赵中喜(女)等人。皮影戏班的师徒们走遍神农架崇山峻岭的乡村屋场,将濒临失传的皮影戏送上门,精彩的演出深受群众喜爱。


时光游走,指尖跃动!!!
皮影戏的传承与发展是传统文化的展示,
镌刻匠人的执着与坚守!!!

扫描微信二维码