神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架铁腕护河湖 未按要求生态放流的电站 将被断开电力上网
已有6138次浏览   2017-11-29


  11月21日,神农架林区香溪河流域水电站生态水泄放工作专题会议明确,至11月28日,凡未按要求完成生态水泄放工程的水电站,自12月1日起,国网公司将断开其电力上网,待其按要求完成相关工程措施并及时泄放生态水,经水利、环保部门现场验收后,再确定是否联网销售。

  会议指出,水电站下泄生态流量是优化资源配置,有效保护河流生态环境的重要措施,最小生态流量是满足维持区域河道的生态用水需求、在建设及运行中必须保证的下泄最低流量。水电站下泄生态流量不足,势必影响河流生态环境,破坏河流正常生态功能,影响人民生产生活。林区上下应以全面贯彻党的十九大精神为指导,把生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护等方面,以水定需、量水而行、因水制宜,满足人民日益增长的优美生态环境需求。

  会上下发了《神农架林区人民政府办公室关于印发神农架林区水电站生态流量管理工作实施方案的通知》和《关于全区电站泄放生态水的紧急通知》,要求各水电企业严格按照“生态立区”的战略方针,所设置的放流槽等放流设施必须达到当上游来水量低于多年平均流量10%时,无需人为操作,来水能直接流入坝下的标准。

  林区政府成立了由政府区长任组长、分管副区长任副组长,国家公园管理局、水利电力局、环境保护局、各乡镇等相关部门为成员单位的神农架林区水电站生态流量监督管理工作领导小组,切实维护河流健康生命。

  林区水利局、环保局、国家公园管理局相关负责人及各水电站业主参加会议。

扫描微信二维码