神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
《神农架国家公园保护条例》通过(二)
已有5119次浏览   2017-12-01


生态环境保护有法可依
现有矿产开发水电项目有序退出

  神农架是“华中水塔”“华中绿肺”,也是南水北调工程重要水源涵养地,更是集“中国首个集联合国教科文组织人和生物圈保护区”“世界地质公园”“世界自然遗产”荣誉于一身的“三冠王”。

  去年5月14日,神农架成为我国首批十个国家公园体制试点之一。今年年初,我省便将《神农架国家公园保护条例》列入省人大常委会年度立法计划,经过考察调研、起草修改、审议表决,神农架国家公园保护自此有了法治保障。

  《条例》对神农架国家公园范围内生态环境保护进行严格规定。

  《条例》要求,在神农架国家公园1170平方公里范围内的规划建设要严守资源环境生态红线。神农架国家公园除不损害生态系统的生产生活设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止其他一切开发建设活动。现有建设项目不符合神农架国家公园规划的,应当按照规划要求限期改造或者拆除。神农架国家公园内禁止新建、改建、扩建矿产资源开发、水电等项目。现有的矿产资源开发、水电项目应当有序退出。省政府应当自本条例实施之日起一年内制定退出办法,明确退出时限、补偿标准、资金来源等。


国家公园内禁止狩猎捕捞
揭草皮捡鸟蛋也不行

  神农架国家公园由神农架的世界自然遗产地、国家级自然保护区、国家湿地公园、国家森林公园、国家地质公园、省级风景名胜区、大九湖省级自然保护区等自然保护地整合而成。为保护自然生态系统的原真性和完整性,《条例》在不降低原自然保护地保护标准的基础上,明确国家公园内的禁止行为,要求国家公园管理机构建立巡护制度,制止破坏资源和环境的行为。

  神农架国家公园按照生态功能和保护目标,划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区。

  《条例》明确,禁止在神农架国家公园内从事下列活动:狩猎、捕捞、开垦、烧荒、采集泥炭、揭取草皮、捡拾鸟卵;违反规定养殖、种植、砍伐、放牧、采石、挖沙、取土、取水;擅自采集国家和省级重点保护野生植物;使用剧毒、高毒、高残留农药(含除草剂等药剂);引进或者投放外来物种;改变自然水系状态等破坏生态环境的活动。在国家公园严格保护区和生态保育区内,禁止进行养殖、种植、砍伐、放牧、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。

  同时,在神农架国家公园严格保护区内,禁止建设任何生产经营设施;生态保育区内,允许建设必要的保护和科研监测的建筑物和构筑物,禁止建设生产经营设施;游憩展示区内,经批准允许建设必要的餐饮、游憩、住宿等基础设施,开展参观、旅游等活动,禁止进行大规模开发,禁止建设污染环境、破坏资源和景观的生产经营设施,禁止开展与保护方向不一致的参观、旅游等活动;传统利用区内禁止从事对自然生态系统有影响的生产经营活动。

  对于违反《条例》的行为,条例规定了严厉的处罚措施。比如擅自采集国家和省级重点保护野生植物,除责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得十倍以下罚款;即使是揭取草皮、捡拾鸟卵,也将面临严厉处罚,情节严重的,可处5万元以上20万元以下罚款。

扫描微信二维码