神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
在神农架,配上腊蹄子的冬天才叫完美
已有172645次浏览   2017-12-27
  山清水秀的神农架养育了热情好客的神农架人,也孕育了神农架人舌尖上独特的“乡味”。这不,冬天又到了,将近腊月了,神农架的年猪又要开杀啦~神农架人的餐桌上香喷喷热乎乎的腊蹄子火锅又煮起来啦。

  一、腊蹄子火锅
  烧一灶火,炖一腊蹄,各类蔬菜:白菜叶子、茼蒿、土豆片、香菜、豆腐……罗列周围,花样繁多,还能解了腊肉的油腻。各种美妙,全在一锅腊味,寒冷冬季,边煮边吃,也是能酣畅淋漓吃出一额头汗来的。   

  二、腊蹄子炖干豇豆
  神农架人,喜欢在秋季将新鲜蔬菜晒干,冬季用温水泡发,合着腊猪蹄一炖,储藏的阳光气息便散发出来,满锅柔香……

  三、腊蹄子炖萝卜
  那地底的清脆,遇上这地上的浑厚,经过慢火炖制,相互吸收和融合,萝卜甜津津透着腊味,腊肉咸津津透着清新。这滋味儿,怎一个“美”字了得!

  四、腊蹄子炖洋芋
  神农架地道的高山洋芋,每一寸都吸收了腊肉的野味,烫烫的,炙热地滚动在舌尖味蕾的每一个角落,暖洋洋地舒畅到胃里。

  五、腊蹄子炖海带
  海带和腊蹄子天然搭配,一锅香炖之后,海的味道更鲜,山的味道更醇,浓香的汤汁养人,进补,喝一碗下肚,四肢舒展……

  六、腊蹄子炖莴笋
  翠绿的莴笋,切成滚刀片,好像碧玉一般滚进腊蹄子里,吃着有韧劲,有苦香,有回甜,还有来自泥土的久违的清新。

  七、腊蹄子炖笋子
  笋干和腊蹄子,是山珍配山肉,官配。笋本身没有什么味道,却在和腊蹄子的交融中寻得美味新生,那美妙的滋味,在下口的一瞬间,在嘴巴里破土而出。

  八、腊蹄子炖洋芋果果
  勤劳的神农架人,早在三伏天就晒好了洋芋果果。与新鲜洋芋的绵软不同,洋芋干果果的更为“面”一些,每一颗都吸饱了汤汁,真的馋的人流口水呀!

  九、腊蹄子炖黄豆
  炖“pa”的黄豆,有入口即融的乐趣,混着腊蹄子的香,让人想起神农架的“那些年成”——要知道在穷日子里,黄豆可用来代替肉类呀!

  十、腊蹄子炖山药
  山药富含淀粉和蛋白质,能轻松地将腊蹄子汤变得粘稠浓郁,但是味道还是清淡香软的,适合老人孩子。

  十一、腊蹄子炖莲藕
  腊蹄子配上面藕,尤其是神农架本地的藕(如松柏赤马观的藕)量少所以质优,混炖起来藕面面的,每一个孔洞里都充盈着腊蹄子炖出的浓香汤汁,妙不可言。

扫描微信二维码