神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
热情好客的神农架人(一)
已有172038次浏览   2017-12-28
  神农架人历来热情、好客、淳朴、厚道。每当客人登门时,主东先是上烟筛茶,然后再置办酒席陪客人就餐,直到客人酒足饭饱方才罢休。

  在神农架下谷土家族少数民族乡,有一种特别的习俗。若有客人来访,热情的主东会端出一杯白酒递给客人,说声请喝茶,这种以酒代茶的方式被称为“喝冷酒”。给客人“喝冷酒”,既表示主东热情,又显示家庭富裕。客人若是接过来一饮而尽,主东特别高兴。若是客人不会饮酒,应向主东讲明情况,轻尝一下,表示对主东的尊重,如果随意倒在地上,那就屈了主东的面子,会让主东难堪。喝过“冷酒”,主东才给客人奉上热气腾腾的茶水。

  无论是那方客人,主东招待客人时便以酒为先。因此,这里的酒规繁杂,有108种之多,经常使用的有敬杯、还杯、跳杯、借杯、催杯、转杯等, 来了亲朋好友,主东舍命陪君子,不会喝酒也要请几位陪客劝客人喝上几杯,目的是让客人尽兴。主东招待客人,宴席座位也很讲究,上席为尊,下席为次,侧席为陪席。客人中年龄最大辈份最高或职位最大的人才有资格坐上席。下酒菜一般不少于八菜二汤,菜越多,越是表明主东对客人的热情尊重。

  倘若遇到婚丧嫁娶、升学乔迁等重要期会,主东那就必须在自家的大院子里搭起宾棚,支上桌椅,招待前来的亲朋好友和左领右舍。

  每当东家设筵酬宾时,必须事先请一位谙熟礼仪的知客(白事上叫“督官”)来主持操办。知客,在期会上是东家的全权代理人,犹如三军主帅,手握重权运筹帷幄。所请知客不仅要懂礼仪,还要具有随机应变能说会道的本领。他是“见人说人话,见鬼说鬼话,见了文王论八卦,见了傻子会比划”的人物。

  知客请进门后,还要请来各类执事一并完成接待任务。这些执事人员根据分工的不同,知客将他们划分为“三班六房”。“三班”乃是指火炮班、大班和小班。火炮班是民间吹打乐队的总称,在各种不同喜期中这套班子各有不同的称呼。东家请进门迎客的称“迎台班”;若是亲朋好友自发组织到东家的称“恭贺班”;婚嫁时主东请到女方娶亲的称“乐台班”;在白事上这套班子称为“响守班”,又称“下祭班”。大班既调席摆凳、托盘和撤盘的人员。小班是担水、劈柴、生温(冬天发火)、端水(给客人打洗脸水)的人员。“六房”是指装烟、筛茶、烫酒上壶、荤厨(红事叫‘菊匠’,又叫‘广炉师’,白事就叫厨子)、饭厨(称为灶炉师 )、管贵房(管理和收支钱物的人员)。所有的这些执事人员到齐后,知客首先必须搭合席,给这班人开响(享)发红,发红不只是发红包,还要给每人发一段红彩绸和一条毛巾,各类执事必须把红彩绸包在头上或系在左臂上,毛巾则要搭在右肩上,这样做既营造了满堂红的喜庆氛围,又讲究了卫生。红包一般只有几十元钱,尾数一定不离八,寓意事事发。执事人员的多少,则是根据来宾预计量的多少而定的,只有做好了这些准备工作,才能迎宾待客。

  各类执事,除去姑、舅、姨亲戚外,大多是左邻右舍的乡亲,他们给东家帮忙,纯属是尽一份义务,一忙几天,也不收分文报酬。往往在这种时候,就更能体现左邻右舍团结互助同心协力的浓浓乡情。相比城市里人与人之间感情淡漠,即使居住在同一个楼道里几年下来还不知对方姓甚名谁,家家都大门紧闭,没有左邻右舍互相关照那种亲密关系而言,农村这种邻里守望和睦相处,遇事风雨同舟肝胆相照,倒是让人真切地感受到了中华民族这种传统美德在农村的传承和弘扬。

  开席那天,宾客一到知客就会高喊一声:“贵客到,装烟!筛茶!”话音刚落,马上就会响起迎宾鼓乐。上烟筛茶的齐声应道,“来——了”!上烟的在门外笑眯眯地给客人递上一支香烟。筛茶的则一手高举茶盘,一手拎着茶壶,大喊一声:“闯——!”然后做出滑稽的姿势,口中念念有词:

请宾客闪到两旁,
茶盘举在肩上,
茶壶拎在手上。
茶水烧得滚烫,
壶儿不敢摆荡,
假若洒到身上,
宾客就会烫伤。
你们给我颜面,
我自己也觉无光。
闯——!
闯——!

  筛茶的伙计走到客人面前,由低而高分3次把一杯茶筛到七分,然后递给客人。分3次筛茶的意思叫做“凤凰三点头”,只酌七分茶是一种茶规,也是传统的“茶七酒八”的礼仪,这种做法不仅姿势优美,还讲究了卫生,顿时给客人宾至如归的感觉。

  知客把客人迎到宾棚坐下后,帮忙的伙计马上端出一个绣花簸箩,里面装有核桃、板栗、花生和葵花籽等干果,让客人品尝。据老人们说,这是待客的第一道礼仪,叫“大把抓”,客人愿意品尝什么就自己挑选,完全由个人爱好决定。

  宾客请齐以后,知客高喊一声,“大班上,出菜咯!”知客的话音刚落,宾棚外就会响起火炮喇叭,这叫“鼓乐迎菜”。在鼓乐响起的同时,托大盘的必须双手高举托盘,托盘的姿势应是左手在前握住托盘,右手在后顶起托盘,托盘必须和耳根平齐,托盘人要迈着方步走向席前,起步就大喊一声:“闯——闯——!”口中还念念有词:

宾客闪到两旁,
盘子要进宾朋,
饭菜要到席上。
谨防油汤油水,
糊了料子衣裳。
就算宾客原谅,
我也脸上无光。
闯——!
闯——!

扫描微信二维码