神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
热情好客的神农架人(二)
已有98896次浏览   2017-12-28

  走到席口上,要扯下软膝并转过头去说道:“请接菜”。由接菜的人把菜端起来摆到桌上,并告诉宾客每道菜的名称。

  摆菜的规矩也颇有讲究。荤菜大部分摆在上席,同时还要注意对称。

  告席,是至关重要的一道礼节。知客把主东引到餐桌上与宾客们说几句感激的礼行话,做个相互介绍,这叫告席。这样做既可以让主东和宾客之间彼此加深印象增进感情,又可以让主东向宾客当面致谢。哪怕是在易风移俗的今天,就算在宾馆摆宴席,知客也要带着主东到席上敬杯酒,讲几句礼行话。神农架农村有这样一句俗话:“当面言谢,视情如山。隔山挑土,慢慢来填。”何况人是有感情的高级动物。

  为表达对各类执事的感激,知客引着主东告席时要见什么样的人说什么样的话,对各类帮忙的人不仅要说出执事的名称,还要问寒问暖并向他们表示感谢,如给乐台班告席:

迎宾乐队不自在,
坐在状元四席外,
迎了宾客迎酒菜。
辛苦劳碌不应该,
熬更守夜无招待。
礼节不恭莫见怪,
只怪愚下缺安排。
一日感情千日在,
放得春风秋雨来。

  对宾客告席,除表示谢意外,还要劝酒。劝酒大都是列举古代英雄或文人名士来进行武劝或文劝,如武劝:“各位贵客在上,你们屈驾来到寒舍。好比是‘一朵红云从天降,仙风吹下玉楼香’,让寒舍蓬荜生辉。只是寒舍条件不强,一无‘红案’放在桌上,二无好酒奉上,淡酒薄菜不象样,加上在下又是外行,少读诗书见识不广,礼道不周多加原谅。各位贵宾一定要放开酒量,学学当年的关云长,喝个过五关斩六将,擂鼓三通斩蔡阳;喝个八虎去把幽州闯,岳飞枪挑小梁王;要学牛皋黑虎将,武松打虎景阳岗……”

  菜出齐后,不请不吃。当知客和主东告罢席与客人同饮一杯,知客请大家坐下后,酒司令这才带东礼节性的开始请菜。请菜必须先让上席的主客先用,其他人才能动筷子。请菜讲究先素后荤,席上若有鸡鱼,请荤菜时应先鸡后鱼。吃鸡时若是鸡爪,就说“抓钱手”,若是鸡汤,要说“请喝龙凤汤”。吃鸡还有一种“吃鸡不奉客,自己考眼色”的讲究,“凤头”只能敬给“主客”,一只鸡子只能奉这一箸菜。吃鱼也有讲究,特别是吃全鱼,不能先吃鱼尾,不吃翻身鱼。万一要把鱼翻过来吃的话,就说“请把船顺过来”。

  敬酒的方式也非常繁琐,有敬杯、转杯、跳杯,跳杯又分为隔单跳和隔双跳,还有转弯抹角杯、同凳褡裢杯、对面笑杯等等,最后还要把所有的杯子集中到贵宾面前开一次会。在神农架民间,酒友们高度概括出敬酒方式:

同凳抹角对面笑,
先敬后转隔三跳。
划拳猜谜两相好,
五湖四海全来到。

  整酒还有三个步骤五部曲……,哪怕再不会喝酒的人,也可能会被同桌的客人拉下水。山里人厚道,待客非常淳朴,客人只要上桌就非要让你喝得高兴、吃得舒心、笑得开心,这样主东才满意放心。

  为了客人高兴,也可唱唱祝酒歌。如:如民间小调《十杯酒》。

一杯酒满满斟,斟杯酒儿敬客人,
客人莫嫌酒不好,一滴酒儿一片心。
二杯酒竹叶青,我邀客人进竹林,
竹林斑鸠咕咕叫,笑请客人把酒吞。
三杯酒桃花红,桃花开在酒杯中,
祝君天天桃花运,巧梳杨柳舞春风。
四杯酒情正浓,蜜桃青青樱桃红,
樱桃小口对酒盅,巾帼也出酒英雄。
五杯酒是端阳,端起酒杯论短长,
长的喝个长流水,短的喝个咚咚锵。
六杯酒荷花香,红花绿叶满池塘,
花儿叶儿也交杯,漂漂荡荡戏鸳鸯。
七杯酒七巧会,牛郎哥哥织女妹,
笑把银河当美酒,喝干银河喜相会。
八杯酒桂花香,月中嫦娥请吴刚,
吴刚捧来桂花酒,酒中藏个俏月亮。
九杯酒九重阳,秋风吹得菊花黄,
登山观得千般景,醉在酒中看夕阳。
十杯酒圆又圆,神农架的酒儿抿嘎甜,
去年的今儿喝一杯,今年的今儿还在甜,
甜了一整年!
抿呀抿嘎甜,抿呀抿嘎甜,
神农架的酒儿抿嘎甜……

  客人起席也有讲究。一桌客,让首席先走,多桌客,让贵宾席先走。当客人起席时,知客或主东必须召呼一声“客人起席了,装烟筛茶!”客人离开宴席后,一般都会小坐一会儿再告辞。这时主东会马上站起来挽留客人,邀请客人再玩一会儿,客人执意要走,就再上一支烟并说几句谦逊的话:“您的驾临让寒舍蓬荜生辉,礼节不周,请多加原谅,欢迎下次再来”。

  神农架传统的接待礼仪,不仅是要主动热情地迎宾,礼貌谦恭地待客,还要谦逊婉言地送客。待客最重要的是讲究语言美,语调要柔和,用语要谦恭,音量要适中,做到“客到有请,客问必答,客走必送”。

扫描微信二维码