神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
秋染神农架 (转)
已有54297次浏览   2018-01-12


  这是我第二次来神农架,第一次是春天,如花似锦,生机勃勃。现在是初秋,天高云淡气爽。之所以一来再来,不仅仅因为这里的美景让我留恋,关键是在自然中,人容易打通身心,释放自己,用克里希那穆提的话说:与本然真相相遇,才能找到自己。

  神农架,是一个有山有水有美景有枫叶的美丽之都,这里的秋天如诗如画。一个阳光和煦的秋日,驱车慢行在去往神农架的公路上,将车窗打开,沐浴着清新的空气,欣赏着大地的五彩斑斓,眼前的美景在蓝天的掩映下令人赏心悦目、心旷神怡。

  本来是想重新游览大九湖的。上次去神农架,九湖的宁静、清澈与祥和充溢我整个内心,那蓝天、白云和草甸,成为心中的神往之地。早就听闻九湖的秋天是一个传奇,有太多的平和恬静,有太多的诗情画意。

  车子在山间小道蜿蜒行驶,不急不缓。不经意间一扭头,我的眼睛如同电影镜头,瞬间定格。那是怎样的感觉呢?

  近处,是印象派画家的手笔,有的是红叶衬着油绿的松树,有的是紫红的藤蔓下掩映着金黄的细草,金黄中又透出浅黄和浅绿,大红与大绿的浓烈撞击,黄与红的穿插点缀;高与矮俯仰生姿,并排的似在窃窃私语;独立的又似顾盼生辉。往远处看,连天扯地,延伸到天际。一山的红叶过了,又出现一山的红叶。这红叶,不是一树,不是一片,是一山,是一岭,是连绵起伏的彩龙!在这里,没有主角与配角,没有你和我,这些学名叫黄栌、枫树、冷杉的植物,都是大自然宠爱的儿女,都成了大自然鬼斧神工的杰作。

  它们在春天发芽,在夏季积蓄力量,在金秋,盎然盛放!

  眼前的红叶,不但有立体的,还有水平铺陈开来的。看吧,在连锦的山坡之外,又耸立起一座座山。山给山当了背景,红叶给另外的红叶镶了一道道边。这里的红叶,加进了黄和绿,在挥毫泼墨的画作中运用了挑染和皴画的技法,气韵生动,就更加斑斓,瑰丽壮观。惟其如此,看起来才远近高低各不同啊!

  金秋的神农架,无论从什么角度,取景框里永远是一幅绝美的图画,无论行至哪里,都是一片迷人的风景,而见到满山层层叠叠的七彩树叶,感觉这个秋天才算真的过了一回。

  看到这样多姿多彩的美景,同行的女同胞们在湖边随兴舞动娇美的身姿,尽情释放着惬意的心情。在心驰神往中,会让人在这样的景和情中醉意朦胧……“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在登临华中第一峰神农顶的时候,沿途那一大片一大片火红火红的树连在一起,仿若一片片火红的彩霞。走进枫林,红叶便连成了片,让人目不暇接了。山间小径,被红色的落叶覆盖着,仿佛铺着厚厚的红地毯,路两侧的树尖互相交错着,在小路的上空形成了一个圆拱形,使小路变成了一个通往神秘殿堂的红色通道。瞧,树上的红叶更是多姿多彩,有的像一把把红色的小扇子,有的像一条条红色的小金鱼,还有的像一只只红色的小蝴蝶,更多的则像一把把燃烧的火炬,树尖上的叶子是纯红色,往下来则是红中带着金黄,再往下则是黄中带着微绿,在阳光的照耀下五彩缤纷,美丽极了。

  一次旅行,不在于游遍千山万水,而在于纷乱之后重获的宁静。那一刻,我醉了,醉在这尽染绯色的仙境里,似乎梦海心园也轻轻羽化,婉约成一章跌宕起伏醉人的诗篇……
   踏上归程的时候,我向南飞的雁轻轻挥手,今秋一别,来年,我们还能再相逢吗?

扫描微信二维码