神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
玉洁冰清神农架 冬韵天成琼瑶景(三)
已有131653次浏览   2018-01-23
    这棵老树开着古朴典雅的“白玉兰”,玉瓣冰蕊,仿佛散发着迷人的清香;松树林,那簇簇松针恰似银菊怒放……附在低矮灌木上的雾凇更是轻盈洁白、清秀雅致,似乎能让人读出一点《诗经·蒹葭》的深沉古意。也只有大自然才能赋予人间如此精美绝伦的天然艺术品,它们,只生出谜一般的奇美,让人遐思无限。悄立雾凇世界,一时神思渺渺,不知此身何在,今夕何夕。

    雾凇,是大自然的造化之功,禀承的是天然灵气。它清爽、圣洁、恬静,来时“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,去时亦是“悄悄的我走了,正如我悄悄的来”,真正的说来就来,说走就走,因此能见雾凇芳容也属幸事。

    神农架的冰瀑,也是动人心魄的,那大自然鬼斧神工之下的凝滞之美足以让人倾心惊叹。那些瀑布收起平日里气势磅礴的阳刚之气,把往日的欢腾凝固在冰雪之中,昔日飞珠溅玉、动感十足的瀑布定格成一座座天然艺术冰雕。

    那耸立在青山怀抱中的巨大冰瀑,远远望去,如洁白玉带在山间舞动,又似银龙盘舞、玉蛇翻展。近观,则宛如一堵镌风云、镂花草、雕猛兽、刻人物、画山水的水晶墙,通体莹白剔透。在阳光映照下,冰瀑莹莹闪烁起来,越发显得绚丽多彩、耀眼夺目,生动而壮美。

    瀑布是美的,飞洒,飘逸,还有泼辣,激越……而现在,让人见识了它的另一种美。那是一种宁静之美,一种足以让人忘却世俗尘芥的静美。

    那日,一位足迹遍及神州名山胜景的同行友人一语道破了神农架之冬的独特风韵:“既能欣赏到北国雪域的雄浑与苍劲,又能体会到南方林海雪原的婉约与秀丽,再酣畅淋漓地滑一场雪,在风中飞舞,在雪中驰骋,体验那份雪中激情,这一切,都令人回味无穷啊!”

   “月下读诗书,灯下看美人”,是人们常言最有诗意最有情调的人生况味,我却道:诗书美人世上多,月下灯下寻常见;惟有玉洁冰清神农架,天成冬韵非俗流。

扫描微信二维码