神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
大雪天,神农架金丝猴不差食儿
已有62753次浏览   2018-01-30


神农架的冬季金丝猴抱团取暖

      1月26日,神农架普降大雪,神农架国家公园科学研究院大龙潭金丝猴科研基地里的金丝猴们正期待着美食的到来。


工作人员背着食物上山

金丝猴等待着工作人员的背着食物上山

      不一会儿,工作人员背着经过消毒的红薯、花生、云雾草等食物从山下一步步登上山来,猴儿们也尾随着一步步跟着上来,有调皮的还会上去抢一下,却又惧怕工作人员的呵斥迅速躲闪开去。当工作人员将食物投放在雪地上时,猴群便一拥而上,吃着嘴里,抱在怀里,还时不时盯着会不会有别的猴来抢,憨态让人忍俊不禁。


工作人员投放食物呼唤金丝猴开饭

金丝猴享受着大餐

       据悉,神农架冬季长达4个月,科研基地的冬季则更漫长,通常在每年10月便入冬,一直持续到来年3月。冬季食物匮乏,尤其是在下雪天,动辄-10℃到-20℃以下的严寒天气,导致金丝猴野外补食达到高峰,而这个稳定活动在大龙潭丛林中的金丝猴种群,由5个家庭单元外加1个全雄单元组成,共98只金丝猴,一天可消耗约200公斤食物,超出寻常一倍多。

      据神农架国家公园科学研究院工作人员介绍,经过多年的野外考察证实,冬季万木凋零,越冬食物对于金丝猴的生存尤为重要,且金丝猴是在每年秋季受孕,漫长而寒冷的冬季正值她们的妊娠期,充足且营养丰富的食物则是确保猴妈妈在春暖花开时顺利产仔和婴猴身体健康的重要保障。

扫描微信二维码