神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架林区发现罕见水晶兰
已有42741次浏览   2018-01-31


 

    昨日,神农架林区林业管理局红坪林场东沟管理所护林员王成在巡山过程中,发现罕见水晶兰,并拍照如图。经林业管理局专家辨认,此植物水晶兰属于亚科,也是小说中传说的仙草,又名“幽灵草”“梦兰花”“死亡之花”“幽灵之花”“冥界之花”之称。但实际上,水晶兰并没有蒂这种回天的魔力,也不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

  此次发现的水晶兰,高约10厘米~15厘米,为白色半透明鳞片。它一般生活在幽暗潮湿的枯枝落叶之间,是一种腐生生物,浑身晶莹剔透。颇为特殊的是,像水晶兰这种寄生在腐生真菌上的植物,在神农架并不多见,实有罕见。

  据小说中介绍,此水晶兰既是仙草也是杀手兰,常常被神化成具有起死回生功效的仙草,有起死回生,练就绝世武功之说。在起点中文网上,输入水晶兰进行查找,共有19部小说,其中多为玄幻类。此外,水晶兰还有着“花中玉女”美誉,它的枝茎和花朵呈现出晶莹剔透的状态,有若水晶状的烟斗,花朵微微下垂,在幽暗处散发着光,像极了仙草。如果忍不住采一株,水晶兰的受伤处,会流出胶状露珠,然后迅速变黑,真的有一点武侠小说里的仙草的味道。其实,水晶兰既没有回天的魔力,更不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

扫描微信二维码