神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架的冬季不光有雪,还有…… 地炉子煮火锅(一)
已有156116次浏览   2018-02-06


  每到冬天,火锅成为餐桌上的宠儿,毫不夸张地说,冬天就是火锅的季节。冬天已至,任凭屋外寒风凛冽,屋内围桌而坐,看着桌上热气腾腾的火锅,装满了各色涮品,亲朋好友间的欢声笑语,到处都洋溢着幸福和快乐的滋味。

  在神农架,人们喜欢将火锅称为“锅子”,顾客进店往往喊一声:来一只锅子。这声调,锅字的音拖起上扬,子字忽然刹住,给人感觉不止要一个火锅,而是要来痛饮一番。对神农架人来说,火锅是他们的主食,必定少不了。

  就火锅而言,最重要的便是食材,神农架的火锅食材一定不会让人失望——跑跑猪腊蹄子、走地鸡、高山土豆、天然绿色蔬菜等等,在地炉子上慢慢炖,不一会儿便香气四溢,再配一壶农家自酿的苞谷酒,光是想想都垂涎欲滴。

  说到跑跑猪,估计有人不知其意,跑跑猪即是放养的猪,与圈养的不同,跑跑猪每天都会在山林里运动,因此其肉质特别鲜美,更有一种野猪的风味。另外,腊蹄子也是当地人款待上宾的重头菜,去神农架一定要尝一尝。

  曾有游客如此描述:“在神农架呆了六天,吃了七顿左右的腊猪脚,每家做得都不一样,有辣汤的,有酱汤的,有白汤的,有加香菇、加黄瓜、加豆腐、加土豆、加豆角,反正加什么配料的都有,口味各不一样,但每种都非常好吃,可以说百吃不厌。”这篇游记还特别写了腊蹄子火锅的味道,“猪肉膘儿不肥,入口香韧有嚼劲,味道极好,做成腊猪蹄更添一股咸香”,由此可见游客对腊蹄子火锅的喜爱。

  没有火锅的冬天是不完整的冬天。冬天来到神农架,少不了搓一顿火锅,与大城市的快餐火锅不同,神农架的火锅货真价实,定会让你大快朵颐。

  Tips:神农架地处大山深处,且冬季漫长,家家户户都有一个地炉子,它是山里人冬季取暖的必备之物。地炉子是用油桶分割成两节,取其一节三分之一埋置于地表以下,上方设置一锅型圆孔,中间用于放置火锅,四周则摆放几盘家常菜,围着地炉子坐一圈,取暖饱腹两不误,是神农架冬天的一大特色。


各色火锅,任你选择
腊蹄子火锅

  腊蹄子火锅被誉为神农架第一名菜,它是用神农架的猪蹄腊制而成,腊味浓郁,经嚼耐品,猪肉的原香亦浓,咬开来看那肉纤维,如油松木质般红润。肥而不腻的蹄子,再配上萝卜、土豆、桔皮、香蒿,有一丝淡淡的烟熏味,吃上一口,让人回味无穷。

走地鸡火锅

  走地鸡是自然放养的鸡,在草地或树林等空地生长,一般食用谷、饭、菜叶等,因此鸡肉质地结实,口感较好,营养价值也比人们常说的“洋鸡”高很多。因此,即使价钱贵很多,很多人还是愿意购买走地鸡,尤其是给老人、孕妇和孩子吃。在神农架,走地鸡火锅的汤味浓厚,也适宜冬季滋补。

腊排骨火锅

  和腊蹄子一样,腊排骨也是由神农架跑跑猪腊制而成,上好的腊排骨干爽紧实、色泽发亮,闻起来有淡淡的肉香。寒冷的季节,煮一锅腊排骨火锅,佐以今年新挖的土豆再好不过,顿时寒气消散,视线也无法从火锅上移走。

扫描微信二维码