神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架的冬季不光有雪,还有…… 地炉子煮火锅(三)
已有237500次浏览   2018-02-06


杀年猪 过大年

  无论是煮火锅的腊猪蹄,还是炒菜的腊肉片,都是神农架人每年年底腌制而成,其实腊肉的腌制与神农架传统年俗“杀年猪”息息相关。年味渐浓,我们一起感受杀年猪这一民俗活动的过程,感受传统的魅力。

  杀年猪是神农架冬、腊月里重要民俗活动之一,备受山民尊崇,所以完整保持至今。每年冬、腊月期间,神农架山民都会选择吉日良辰,在堂屋神龛祭祀神灵后宰杀年猪,并请来亲戚邻居吃 “杀猪饭”。

  首先要备柴禾和买酒,购时令蔬菜,借上左邻右舍的杉树大盆(口径1.2米以上的)。再择吉日,属牛的属羊的都行,唯独属猪的不行,怕犯本命年,来年就没有年猪杀的了。最后是请杀猪师傅,杀猪师傅的工资是一副猪小肠和猪鬃毛(卖掉后,可以做成毛刷),还奉上一包香烟,管上一顿杀猪饭,另外请上几位较好的伙计帮忙。

  万事俱备后,杀猪当天天一亮就要起床,烧上几大锅开水。杀猪师傅来了后,伙计们都来了,在猪圈里把年猪拉上杀猪凳紧紧按住,杀猪师傅瞄准机会,一刀朝猪颈项刺进咽喉,嘶叫一声后气绝身亡,刀上沾满猪血,这就说明主人家来年气运好,血财旺,来年诸事均顺顺当当;如果猪还在久哼不断气,刀上没有血,只有再补上一刀,这说明来年主人家兆头不好,事事不顺利,主人家当面不好表达,背后往往唉声叹气。

  然后把锅里开水几大桶倒在大盆里,把猪抬进盆里翻滚几下,刨毛、去净。再用条高板凳分开,把猪抬在板凳上,猪头须面朝主人家堂屋,把猪头前插上三炷香祷告上天来年发财、血财兴旺。这时,杀猪师傅才先卸猪头,再划边开膛破肚、砍肉切块、称重多少,这是老婆在家一年的劳动果实。

  忙碌到这时,正是午饭时候,厨房师傅就把肥瘦肉拎上几块去灶屋里忙活起来,炒猪肝、炒猪肉(头刀肉)、炒瘦肉、炒回锅肉、三鲜瘦肉丸子汤、猪血煮白菜……做出一大桌子佳肴。这时,师傅、伙计依次论坐,推杯换盏,先敬后还,拈肉奉酒,好不热闹。

  客已走,主人安。再接下来的便是腌制猪肉,主人把粗盐炒热后,细细地搓在猪肉上。放在缸里腌制7天后,再上架用柏树枝烟熏成黄色,备来年食用,神农架的各色腊肉便是这样制成的。

  如果你年底来到神农架,幸运的话,说不定可以赶上农户家杀年猪,在热热闹闹的氛围,再吃上一顿杀猪饭,体味浓浓年味。

扫描微信二维码