神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
7个月,这座电站为神农架最偏远山村带来13万村集体收入....
已有235578次浏览   2018-02-10


2018年1月,
神农架雪后初霁!
神农架供电公司的王述平和高振江,
带着对林区村级光伏扶贫电站
建设经历的回忆和牵挂,
在电站投运的7个月后,
再次来到了林区最偏远的山村--落羊河
……

  落羊河村坐落于林区西北边陲,地势陡峭,交通闭塞,农民生活、生产条件恶劣,是湖北省重点贫困村,全村92户402人中有81户281人是建档立卡贫困户,村集体收益几乎为零。

  去年5月13日,占地3950平方米的落羊河光伏电站投入使用。电站成为村集体的“绿色存折”。

  光伏电站建成后,国网将电站无偿捐给村里,让落羊河村不仅彻底告别了“无电村”的落后历史,同时,还让村集体从此有了固定收入。

  年“十一”前夕,落羊河村村集体的账户上到账70415元,这是该村光伏电站投运后的第一笔收益。同时,神农架其他16座光伏电站也陆续开始收益。

  去年3月,国网神农架公司分别在大九湖镇落羊河村、下谷乡太和山村、阳日镇阳日村、木鱼镇青天村、新华镇高白岩村等偏远山村修建17座光伏电站。电站投运后生产的电力能源,由国家电网公司收购,收入归村集体所有,可以帮助建档立卡的1743户5358人如期脱贫。

  落羊河村村书记陈祖菊表示,光伏电站的收益将全部用于贫困户扶持和改善村容村貌,已计划帮扶贫困户种植油菜100亩,为村民购买养老保险,修建入户公路。

落羊河村一面坡,
坡上装个金鸡窝。
只要太阳一出来,
金鸡下蛋一大窝。

  把收集到的每一缕阳光转化成能量,汇集成财富,改变贫穷落后的山村面貌……7个月时间,光伏电站为落羊河村带来13万的村集体收入,超出年收入15万的预期。

踏雪而来,一路崎岖,
只为再见熟悉的乡亲!
挥手作别,互道珍重,
约定好下次行程!
遥远的山村,
光伏电站安然屹立,
收集落羊河点滴阳光与温暖,
为那里的山民带去未来生活的美好希望!

扫描微信二维码