神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
白色的神农架(一)
已有91683次浏览   2018-02-12
  我老家离神农架不远,小时候听过很多关于神农架的传说,大多是关于野人的。我爸爸当年是小学教师,他的一个同事的舅舅在神农架当伐木工人,据说亲眼见过野人。传说野人抓住人会吃掉或者会抢妇女去作老婆,它们逮人一般是抓住人手脖子,然后会笑死过去,大约数十分钟,在这期间被抓住的人如果逃不掉,野人醒来就会把抓住的人吃掉或抢去作老婆,所以当地人出门都会在手腕上套个竹筒,以防被野人抓住后好逃跑。

  高中一年级时我是课外生物小组的兴趣成员,辅导老师说暑假带我们去神农架采风,去找一种叫“七叶一枝花”的植物,后来因为山路太险交通不便取消了活动。这使我一直对神农架很向往,喜欢上摄影后这些年往返到神农架累计有十多次了,甚至也在丛林中找到了“七叶一枝花”,当地人告诉我这种草(药)已经越来越少了,如果它对你没有什么用最好不要拔掉它,我听从了。


无极雪国之路
前往木鱼镇的道路两边的雪景,就像步入陈凯歌《无极》雪国的领地。

从木鱼镇往游客中心的途中

  雪的世界,就像纯净的圣山女神,雪在我的心里永远是安静的美女子。在她温柔的抚慰下,所有的躁动都开始安静下来了,大地静谧而安祥,就像一个在母亲怀里睡熟的婴儿。在这个银妆素裹的世界里,这片耀眼的洁白使天空也黯然失色。在这片宁静的洁白里,我们还能有什么浮躁的心事放不下呢。


陈凯歌虽然没有把《无极》的故事讲好,但是不妨碍我们关注有雪的美色。

  野人和神农有对手戏吗?
  板壁岩素以“野人”的出没地和石林出名,此刻的石林的巨锯岩在白色背景下,活灵活现,就像一个个生命体姿态万千。



  野人粪便、痕迹被大雪所覆盖,也不见有野人的足迹。漫山遍野、密不透风板壁岩上下的箭竹林此刻看起来更加神秘,诡异。

  昨天看了一部电影《等风来》,旅游文章到底该怎么写?这些年虽然我去过无数地方,写的文字却相对较少,除了码字能力差之外,就是我不愿意写一些毫无营养乃至从网上东拼西凑来的所谓游记。关于神农架我也写过调侃的文字,自然不受人待见。板壁岩既是发现野人居住的地方也是传说中神农氏搭架采药,疗民疾矢乃至跨鹤升天的地方,那么野人和神农氏在这里有过交集没有?





  一场雪的爱情感悟
  眼前即使很矮的小树,在阳光下获得瞬间的灿烂和美丽,以至于我看不到整片森林,我的镜头下只有她才是唯一的主角。这让我想起《如果爱》“如果这就是爱,一场悄然而至的大雪,造就了一缕阳光过后消逝的爱情。”

  每个人都在试图明白,谁才是自己生命中最爱的那个人,看完这部电影之后才突然明白,经历过岁月沧桑的我们在逐渐接受这个残酷的世界才之后发现真正最爱的那个人却是自己。


等待她的是刺骨的凋零

扫描微信二维码