神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
听说神农架的这种野果不但可以吃出童年的味道,还可以品尝到爱情的滋味
已有54793次浏览   2018-04-20


  人间四月天,对神农架山里的70、80后来说,是一个馋人的季节。因为,山坡上最早成熟的果实——杈杷果熟了。这些长得像心型一样的红得透明的果实,在早春的阳光里,散发着诱人的光泽和香味。神农架人习惯叫它“哑巴果”。以前在冬季最后的果实——柿子吃完之后很长一段时间,在没有别的土产水果接应的神农架,这些最早出现在农村孩子眼中的果实,实在是难得的美味。



  所幸杈杷果生长期并不长,三月上旬开花,四月中上旬果实即成熟,从开花到果实成熟,约30到40天。因成熟特早,属早春第一果。这些杈杷果,同野韭菜、灰灰菜等一同饱足了一个青黄不接的季节。



  杈杷果常生长于山坡、石缝中,其抗疫性强,耐干旱、贫瘠。记得小时候,在杈杷果红艳的时候,路过树丛总喜欢挑最红的果实摘上一些,放在手心小心捧着,一边走着一边品尝这难得的美味……儿时的记忆依然清晰,再次看到这些东西,仍然觉得是那么的美好。


现在正是吃杈杷果的好时候,一起来神农架摘一兜红艳艳的杈杷果吧!

简单,单纯,好奇,满足,开心。

甜甜的、柔柔的、细细的、滑滑的感觉能帮你找回童年的味道。

  小百科:
  叉巴果---丫丫果儿,又称叉巴果儿、叉叉果儿,学名杈杷果(cha pa guo)。

  杈杷果,又名健身果,因其果核细小食用起来基本感觉不出有果核,故又名无核杈把果、无核樱桃。半透明状,皮薄,果味浓甜芳香润滑。形状似一颗颗晶莹剔透的“心”。故有年轻人称食之有“爱情的滋味”。

  杈把果果实椭圆无核,色泽鲜红美艳,肉质细嫩,清香甘甜,适于食用。其果实中含有丰富的蛋白质、矿质元素、维生素和氨基酸,其中钙的总含量比苹果高出24倍,铁的含量比目前水果中含铁较高的桃果高出5倍,磷的含量为目前报道过的所有果树之最,锌含量也高于一般果树,故被誉为天然营养库。

  糖酸比高达39:1,果实矿质原素含量极高,钙、铁、磷、氨基酸含量均高于其它果品,比苹果高出24倍,铁的含量比桃高出5倍,磷的含量已是报道过的所有果品之最,味美爽口,中国农科院《作物品种资源》杂志曾作过介绍。四月下旬成熟,天然抗病,果色鲜亮,鲜红如玉,椭圆连体形。由于富含矿质原素高,具有非常好的保健美容效果。

扫描微信二维码