神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
定了!神农架国家公园即将进入史上最严保护时代(二)
已有15856次浏览   2018-04-26
  神农架拥有人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产、国际重要湿地名录、世界名山5个世界品牌,国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园、国家湿地公园、国家5A级景区等5个国家级品牌,有省级湿地自然保护区、省级风景名胜区等2个省级品牌。先后成功申创联合国教科文组织世界人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产,成为中国第一、全球第二个联合国教科文组织三大保护制度录入在案的“三冠名”保护地。 据介绍,《神农架国家公园保护条例》分总则、管理体制、规划与分区、资源保护、服务与监管、社会参与、法律责任、附则,共八章62条。

  《条例》明确了神农架国家公园的范围:由神农架的世界自然遗产地、国家级自然保护区、国家湿地公园、国家森林公园、国家地质公园、省级风景名胜区、大九湖省级自然保护区等自然保护地整合而成。神农架国家公园划分为严格保护区(53.7%)、生态保育区(39.6%)、游憩展示区(3.5%)和传统利用区(3.2%)四个功能分区,实行分级分类保护,其中严格保护区和生态保育区占总面积93.3%,禁止一切开发建设和人为的干扰活动,游憩展示区和传统利用区只占总面积的6.7%,进行有限的旅游和传统农业生产,使生态保护做到有章可循。

  《条例》明确了保障机制和生态补偿机制,将神农架国家公园的发展纳入国民经济和社会发展规划,建立健全神农架国家公园管理体制,完善生态保护绩效考核制度和生态保护补偿机制,将神农架国家公园生态管护、生态修复、生态建设等保护和管理经费列入财政预算,明确了9类生态补偿项目。

  《条例》明确对神农架国家公园内自然资源严格保护,全面管控,规定禁止在神农架国家公园内从事8种禁止行为。同之前的《自然保护区条例》相比,《神农架国家公园保护条例》处罚力度明显加大,更为严厉。《自然保护区条例》规定处罚额度为300元以上1万元以下,《神农架国家公园保护条例》的处罚额度提高到1000元至150万元。

扫描微信二维码