神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
《神农架国家公园保护条例》5月1日起施行(一)
已有15486次浏览   2018-04-27


生态环境没有替代品

《神农架国家公园保护条例》
5月1日起施行

湖北唯一的国家公园
步入法治化保护轨道,
将成为“重典”“利剑”,
使国家公园保护有法可依、违法必究。

  4月25日,省委宣传部在汉组织召开《神农架国家公园保护条例》施行新闻发布会。从会上获悉,《条例》将从5月1日起正式施行。

  据神农架国家公园管理局副局长王文华介绍,《条例》施行后,管理局方面将采取严格监管、严格执法等措施对国家公园实施最严格的保护。其中包括,根据《条例》规定,有限地开放旅游区域,对访客实行日最佳容量管控。

  《条例》规定,国家公园管理机构应当根据环境承载能力和资源监测结果,合理确定访客容量,施行限额管理、提前预约和定期休园制度,及时向公众公布访客实时流量和最大承载量等信息。

  根据多方测算,初步确定神农架国家公园游憩区环境承载量为:神农顶游憩区日最佳容量14800人,大九湖游憩区日最佳容量9000人,天生桥游憩区日最佳容量4770人,神农坛游憩区日最佳容量7200人,官门山游憩区日最佳容量6000人。

科学规划 立体监管 最严执法
守护好国家公园绿色净土
法律的生命力在于实施

  2017年11月29日,省十二届人大常委会第三十一次会议表决通过《神农架国家公园保护条例》。如何将《条例》的规定落到实处,采取有效措施对神农架国家公园实行最严格的保护?

  4月25日的新闻发布会上,有关部门负责人接受湖北日报全媒记者采访时作出解答。

保护优先
93.3%的区域禁止开发建设

  神农架国家公园有以世界自然遗产为代表的5个世界级保护地,以国家级自然保护区为代表的4个国家级保护地,以神农架省级风景名胜区为代表的2个省级保护地。以往,各保护地之间存在既重叠又隔离断隙、功能分区相互矛盾、管理各自为政、保护与管理标准不一的问题。“解决的办法,就是科学编制规划,实行分类管理。”神农架国家公园管理局副局长王文华介绍,“一个保护地一块牌子,增强保护地的连通性、协调性、完整性。”

扫描微信二维码