神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
《神农架国家公园保护条例》5月1日起施行(二)
已有112448次浏览   2018-04-27
  根据《条例》规定,神农架国家公园1170平方公里范围,按照生态功能和保护目标,划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区4个功能区,其中严格保护区面积达53.7%,生态保育区占39.6%,游憩展示区面积只占3.5%,传统利用区面积仅占3.2%。

  王文华说,四个功能区实行分级分类保护,严格保护区和生态保育区占总面积的93.3%,禁止一切开发建设和人为的干扰活动。游憩展示区和传统利用区,只进行有限的旅游和传统农业生产,“这样,生态保护就有章可循”。

织“天网”铺“地网”,立体监管无死角

  筑牢国家公园的生态安全屏障,需不断提升管护能力和管护水平。

  据介绍,管理局正在建设卫星遥感、无人机巡护的“天网”和人工巡护加电子围栏、地面固定摄像头等监管的“地网”,整合打造神农架国家公园信息中心,实行“天、地、人”“点、线、面”全方位监测,力争管理无盲区、监测无死角。

  省发改委社会处处长初元庆介绍,作为省国家公园体制试点工作联席会议牵头部门,省发改委将积极争取国家相关政策和资金支持,加大对神农架国家公园体制试点工作的投入力度,积极推进神农架国家公园生态修复和信息化等重大工程建设。


严格执法,最高可罚款150万元

  《条例》明确,神农架国家公园内禁止新建、改建、扩建矿产资源开发、水电等项目,若有违反,由国家公园管理机构责令停止建设、限期拆除、采取生态修复措施,没收违法所得,并处50万以上150万元以下罚款。这也是《条例》中,处罚金额最重的条款。“

  《条例》的施行,使我们严格保护有了法律依据和更多手段。”王文华表示,神农架国家公园管理局将严格执法,按照《条例》规定加大处罚力度。

  “执法是法律实施的重要一环,除行政处罚权由国家公园管理机构统一行使外,涉林的刑事执法职责由国家公园森林公安机关承担。”省林业厅政策法规处处长吴鹏称,将进一步加大对涉林违法犯罪的打击力度,并完善林业生态资源保护体系,促进国家公园保护体系和保护能力的现代化。

  省人大常委会法规工作室立法规划与法规实施监督处处长韩靖桥表示,作为立法机关,省人大及其常委会在履行法定监督职能的同时,还将致力于统筹推动法规实施,加大法规实施过程中的指导和监督,推动法规实施机关积极开展法律法规宣传普及、及时制定配套制度和实施措施、将法律法规实施工作纳入年度工作计划等,从而打通法规实施的“最后一公里”。

“绿水青山就是金山银山”
“像对待生命一样对待生态环境”
“实行最严格的生态环境保护制度”……

党的十九大报告
关于生态文明建设的理念
正在我省、在神农架落地生根。

扫描微信二维码