神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
5月1日起,神农架各景区将实行游客限额管控
已有50373次浏览   2018-04-28
  4月25日,省委宣传部在汉组织召开《神农架国家公园保护条例》施行新闻发布会。从会上获悉,《条例》将从5月1日起正式施行。神农架国家公园范围内所有景区,将施行访客限额管理。

  《条例》施行后,林区国家公园管理局方面将采取严格监管、严格执法等措施对国家公园实施最严格的保护。


其中包括,根据《条例》规定,有限地开放旅游区域,对访客实行日最佳容量管控。

  《条例》规定,国家公园管理机构应当根据环境承载能力和资源监测结果,合理确定访客容量,施行限额管理、提前预约和定期休园制度,及时向公众公布访客实时流量和最大承载量等信息。

  根据多方测算,初步确定神农架国家公园游憩区环境承载量为:神农顶游憩区日最佳容量14800人,大九湖游憩区日最佳容量9000人,天生桥游憩区日最佳容量4770人,神农坛游憩区日最佳容量7200人,官门山游憩区日最佳容量6000人。


相关部门负责人表示将采取多种有效措施对神农架国家公园实行最严格的保护。

  保护优先,93.3%的区域禁止开发建设
  神农架国家公园有以世界自然遗产为代表的5个世界级保护地,以国家级自然保护区为代表的4个国家级保护地,以神农架省级风景名胜区为代表的2个省级保护地。以往,各保护地之间存在既重叠又隔离断隙、功能分区相互矛盾、管理各自为政、保护与管理标准不一的问题。“解决的办法,就是科学编制规划,实行分类管理。”

  根据《条例》规定,神农架国家公园1170平方公里范围,按照生态功能和保护目标,划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区4个功能区,其中严格保护区面积达53.7%,生态保育区占39.6%,游憩展示区面积只占3.5%,传统利用区面积仅占3.2%。


 


 


扫描微信二维码