神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 人文地理
杜鹃花之乡——神农架
已有176042次浏览   2018-05-23
  风景垭(神农顶神农谷) 
  作为华中地区的制高点,由于海拔高差不同,导致神农架地区杜鹃花期漫长,每年3月下旬至6月上旬,由低海拔到高海拔的各种杜鹃花期长达3个多月,为游客观赏杜鹃花提供了绝好的机会。待到杜鹃烂漫时,恰是神农好时节。神农架地处北亚热带与暖温带过渡地区,这里群峰叠翠、沟壑纵横,得天独厚的自然条件,优越的地理位置,致使神农架森林植被茂密,植物资源丰富。据普查了解,神农架林区有高等植物3229种,低等植物926种,古老、孑遗植物243种,素有"植物王国"和"天然花海"的美誉。

  高山杜鹃无疑是上苍赐予神农架最好的礼物。在神农架,从海拔1500米到3000米,无论脊岭山坡,还是沟谷岩坎,都遍布着高山杜鹃。高山杜鹃有的是常绿灌木,树高在2米至10米之间。倘若你想欣赏杜鹃花,神农架应该是一个不错的去处,这里天蓝云白,山青水绿,松烟花雾。最先开放的杜鹃是位于下谷坪石柱河的映山红。3月下旬,这里的杜鹃已经冒出了花骨朵,到了4月初,映山红的花朵已完全盛开。成片的映山红林蔚为壮观,成了花的世界,行走其间听水看花,令人乐而忘忧!

  随着时间的推移和气温的逐渐回升,官门山景区海拔1200米左右的各种杜鹃随之次第开放。 4月底至5月中旬,燕天景区、大龙潭景区海拔2200米左右的杜鹃花也竞相开放,随着海拔的升高逐层分布,有的一丛丛一簇簇,铺天盖地而来。5月下旬至6月上旬,神农顶景区海拔2700米左右的瞭望塔至板壁岩一线,杜鹃花才陆续开放。在神农架这个宛若世外桃源的人间仙境里,各色杜鹃或临猗山石,或跃于空中,多姿多彩,呈现出一幅幅壮丽画卷,每走一步都让人觉得是一个奇景。

  杜鹃花不仅给人以美的享受,而且给人以美的启迪。神农架人以杜鹃花为神农架花卉的代表,且作为神农精神的象征,将杜鹃花排在神农架10大名花的榜首,因而被誉为神农架的区花。神农架本土诗人吴承清,为第三届杜鹃花节创作的主题歌《多情的五月花》,荣获湖北省第七届精神文明建设"五个一工程"、第七届"屈原文艺奖",受到广大音乐爱好者的一致好评。
扫描微信二维码