神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
一步一景一坪一意 神农架打造“富春山居图”
已有122983次浏览   2018-05-23
  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。远山翠黛,近水田园,2万余株桃树,繁花似锦。神农架新华镇桃坪村108户农民依山而居,错落有致的新房掩映在漫山桃花间,若隐若现。

  3年前,这里还是一个经济落后、交通闭塞、村容不整的贫困村。如今,这幅世外桃源的景象,见证了神农架林区“农业强、农民富、环境优、乡村美”的美丽乡村建设历程。

  一步一景 打造富春山居图
  沿209国道蜿蜒而上,在薄雾间悠然穿梭,进入村子,整洁的乡村道路浅藏在桃花树下,路两边的民居古色古香,风格别致。

  桃坪村支部书记张发春介绍,村子背靠“官帽山”,面迎“吉祥谷”,左栖“月亮峡”,村民散居在小溪两岸,依山傍水。全村的森林覆盖率达90%以上,沿途有桃树2万余株,逢此时节,漫山遍野桃花盛开,故名桃坪。

  绕村公路两侧,村里巧妙利用地形,平整出“福”“禄”“寿”“禧”四坪,居高临下,四坪形成一幅“金元宝”图形,代表老百姓对幸福、长寿的祈愿。

  绿樟树下,银杏树旁,木质楼阁依山而建,篱笆藤蔓,鲜花满径,还有旧水车、旧石磨等传统农具点缀。一路上,红绿相映、蔬果飘香,三两情侣在整齐的菜畦间,体验采摘乐趣,感受“三生三世”十里桃花的浪漫氛围。

  停车驻足,远望青山巍峨、崖壁锦绣,俨然一幅水墨山水画卷;近观小桥流水、果木满园,一派田园风光尽展眼前。“真世外桃源,不虚此行!”在此度假的襄阳市民张易阳说。

  一坪一意 生态文化游火热
  神农架因炎帝神农氏搭架采药而得名,是神农文化的发源地。

  “神农架建设美丽乡村,必须要打好生态和文化牌。”神农架林区新华镇党委书记陈奎说,去年,桃坪村举办了“青春有期待、桃花等你来”活动;今年4月,又举办“印象新华、梦里老家”活动。美景加传说,游客络绎不绝。

  今年,桃坪这个只有108户的山野小村,已经接待游客5万多人次。全村只用了3年,就实现了人均收入翻番,53户人家建造了小楼,半数家庭拥有了私家车。“过去我和老伴一直想经营农家乐,奈何山沟沟里头没有人气。”桃坪村村民姚文学说,“如今环境美了,人也多了,我开的农家乐最多一天招待了20桌客人。”

  有了稳定客源,其他产业也发展起来。“要吃冷水鱼,来我家哦!”村民程霖则热情相邀。他家旁边,就是冷水鱼基地。桃坪村依托水源优势,冷水鱼养殖带动村民就业30余人。

  游客还带来文明理念,村里人的生活也慢慢讲究起来。休闲广场、活动室、儿童乐园等设施建起来,林中树屋、山民土屋等特色民宿保留下来。桃坪相继捧回“全国生态文化村”“全省绿色示范村”等殊荣。

  一村一策 “美丽”转型加速跑
  桃花处处有、年年开,美景也容易“审美疲劳”,桃坪靠什么打造持久吸引力?

  “要转型升级!在保护好生态环境的同时实现旅游高质量发展。”陈奎说。

  交通,一直是制约神农架发展的瓶颈,郑万高铁神农架站选址新华镇,桃坪村是距离车站最近的村落。4年之后,这里将是去往神农架旅游的必经地之一,如何抓住高铁机遇,实现转型升级,是桃坪村亟需破解的课题。

  “我们正在开发方便游客携带的小型桃花盆景,并大力发展中蜂产业,到时花满山坡、蜂蜜香甜、桃果美味,把桃坪村打造成‘拍婚纱、游农家、要吃鱼、赏桃花’的美丽乡村建设示范点。”陈奎说。

  “万物有所生,而独知守其根。”桃坪村还准备建一座农耕文化展示馆,搜集整理一批上世纪的老照片,农耕工具、生活用品、顶堂鼓等展陈,唤醒乡愁记忆。

  实施乡村振兴,不仅是桃坪村,整个神农架都在谋求“搭车”转型。在华中屋脊神农架,如何深挖“神农”价值,如何体现“屋脊”神韵,是能否花誉万里的关键。春有桃花飘香、夏有高山杜鹃、秋有层林尽染、冬有银装素裹,“花样经济”如何四季不歇,神农架正在发力。

  目前,神农架林区已提出“全域旅游、花园小镇、美丽乡村”的总体发展思路,从单纯的“卖景色”延伸到“卖文化”“卖情怀”。神农架林区区长刘启俊说,要孕育出村落的独特气质与性格,提升乡村旅游的产业链、产品链,深耕细作“人民对美好生活的向往”,“美丽”竞进,升级转型,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的愿景在神农架触手可及。
扫描微信二维码