神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 疑问解答
神农架有野人么?
已有171389次浏览   2018-06-01
  人看人碍眼,人跟人较劲,人对人分类。顺乎逻辑地衍化下去,演奏出相互打斗的时代旋律。于是,人防人,人治人,他人即地狱。于是,彼此绝望,厌恶红尘、寻觅异类。于是,神农架进入视野,"野人"成为传说。
  远古至今,神农架被离奇的面纱长年缠绕,得益其雄踞华夏中部。六座海拔三千米之上的高峰,如六大支柱,连绵策应,耸入云端,结构成华中屋脊。屋脊,即建筑顶端,什么概念?树个参照——青藏高原,就是公认的世界屋脊。华中屋脊山大林深、人迹罕至,为野人提供了道理上的存在;野人衣食天然、行卧无羁,则为世人导引出情感上的认同。




  理所当然,全球聚焦。百十年来,先是国人,后有洋人,各色猎奇人士、人类学专家,兴冲冲接踵而至。人们要把浩瀚的华中屋脊,里三层、外三层地搜索一尽。当悉数的追寻不了了之,除却若干山里人梦幻般的自述,个个远方客,包括经年累月蹲守的"科考"者,均无目睹野人尊容的福气。"有野"派亢奋宣称的捷报,如野人的足迹、毛发、粪便,统统被"无野"派质疑为似是而非、想入非非。但民间传言,自有流布的推力,内容绮丽,且日臻纷繁。说野人有男有女,即为一例。男女搭配,故事有味,少不了雄欢雌爱,少不了地久天长。其实,无需任何"学术"根基,人人心中有数,世道的平和清明,削弱了人们较量的心思。加之猫猫狗狗的宠物大行其道,期许于野人的慰藉,已日渐成功转移。我问过几位导游、摊贩:"你,见过他们吗?"对方往往含笑不语。不用猜,含笑,是内心喜悦,游客多,钱好挣;不语,非禁忌,乃野人云云,无非闲人把戏,不宜说穿而已。




  屋脊高高,紫气东来。急流的坠潭,熟果的落地,走兽的巡游,飞禽的鸣唱,车的跑,人的笑……所有的声响,都有光、有色、有韵、有味,皆为天籁,能传出很远很远。
扫描微信二维码