神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架:绿色发展澎湃新动能
已有168620次浏览   2018-06-07

  高山杜鹃傲然绽放,万亩海棠灿若云霞,入夏的华中屋脊繁花似锦。
  循着“美丽”的步子,奏着“生态”的曲子,神农架收获满满:5月28日,神农架中草药文化游入围湖北首批中医药康养旅游路线;5月19日,神农架荣膺全国“十大生态旅游目的地”称号,湖北仅此一家;同日,入围“2018百佳深呼吸小城”;4月9日,上榜“国人最向往十大康养目的地”……作为全国唯一以林区命名的行政区域,神农架森林覆盖率达到91.1%,生态环境、旅游禀赋、空气质量长期居全省前列。“宁可利用不足绝不过度开发”。神农架林区党委、政府坚持“保护第一”理念,强化集聚新动能,挖掘培育新增长点,让绿色发展惠及每一个神农架人。

 


  保护第一,五大景区“限流”
  6月5日,雨后初晴。神农架国家公园房界垭209国道沿线山林如洗,白桦树、落叶松随风摇曳,沙沙作响。树影斑驳中,一座长43米、宽8米、高7米的拱形天桥掩映其中,横跨公路两侧。
  这座天桥,是神农架刚刚竣工的一处野生动物通道——“国宝”金丝猴通道。它的建成,标志着华中地区首处生境廊道“诞生”。这些专为动物精灵打造的迁徙通道,是神农架林区生态高质量发展的写照。
  今年5月1日,《神农架国家公园保护条例》正式施行,国家公园内禁止一切狩猎捕捞活动,就连揭草皮捡鸟蛋也不准。神农架国家公园管理局副局长王文华说,国家公园实行分级分类保护,禁止一切开发建设和人为的干扰活动。现有建设项目如果不符合规划,也要按要求限期改造或者拆除。
  《条例》实施以后,神农架传统的6大景区有5个在“限流”之列,分别是神农顶、大九湖、官门山、天生桥和神农坛。对于旅游几乎是“唯一产业”的神农架来说,限流意味着“割爱”,但这正显示了“保护第一”理念的真正落实。

 


  “神农架作为国家重点生态功能区,三峡库区、丹江口水库的重要生态屏障,在长江经济带和全省发展中责无旁贷、使命光荣。”神农架林区党委主要负责人说:“要坚定不移地坚持‘保护第一’,宁可利用不足绝不过度开发,更不能走粗放开发利用的老路。”
  在长达半个世纪的发展过程中,神农架人逐渐意识到,保护与发展只有同频共振,绿色才能永恒。神农架林区水利电力局局长贺德富举例说,小水电站曾为神农架过去发展作过贡献,但也使部分河流水量减少,影响河道周围的水生态环境。现在,它们将陆续退出历史舞台,把清水还给河流,把河流还给大自然,把绿色打造成发展的底色。截至目前,神农架全境已关停18座水电站,退电还水、生态放流,一条河一条河落实,实现溪水长流。
  除此之外,神农架还启动了为期三年的“三绿工程”,覆绿、增绿、改绿,一座山一座山增色,修补林间“天窗”,修复山间“疤痕”,实现全域绿化。

扫描微信二维码