神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架将举办华夏始祖神农氏戊戌年祭祀大典暨第一届荆楚徒步大会
已有61399次浏览   2018-06-08

  国际在线湖北消息(张永良 通讯员 蔚培龙 张继尧):6月9日,2018年华夏始祖神农氏戊戌年祭祀大典暨第一届荆楚徒步大会(神农架站)将在神农坛景区举办,全国主流媒体、自媒体记者、徒步爱好者及游客近千人参加祭祀活动,追寻炎帝采药足迹,颂扬神农氏开启文明、奠基华夏的丰功伟绩。

  此次活动由神农架林区人民政府主办,神农架林区旅游委员会、神农架林区文体新广局、湖北神农旅游投资集团有限公司及湖北省登山户外运动协会共同承办,活动的主题为“花色云雪·野性神农架”。

  本次华夏始祖神农氏戊戌年祭祀大典暨第一届荆楚徒步大会协办单位——神农架霞客特色旅游有限公司负责人介绍,本次活动不仅有炎帝祭祀活动,还将启动第一届荆楚徒步大会,徒步大会选择的路径为“种中药、养中蜂、吃药膳、观民居、体农味”的旅游胜地——神农架林区宋洛乡盘龙村蛇草坪。本次荆楚徒步大会将融合炎帝神农氏诞辰祭祀大典和神农架深度游览活动,使其成为一条融体育、文化、旅游为一体的特色线路。

  祭祀炎帝神农氏是中华民族的民间习俗,充分体现了华夏儿女对神农始祖的无限崇敬,倡导人们弘扬神农精神。六月的神农架,群山巍峨,满目苍翠,值此时节,神农架林区巧借炎帝祭祀活动,深度挖掘神农文化,打造特色旅游线路产品,推出“神农架采药行”特色旅游线路。在传承神农精神的同时,紧扣时代主题,谱写神农架全域旅游新篇章。

  据了解,蛇草坪属于神农架林区宋洛乡的一个自然村,东连红坪镇,南接松柏镇,西与红花朵林场相连,北与盘龙桥相邻,是一个土壤肥跃,气候宜人,宜居宜旅的盆地。盘龙桥到蛇草坪有小径穿过峡谷,峡谷内风光优美、流水潺潺,经过红色革命遗址—贺龙部队扎营地,非常适合徒步穿越。此户外线路以盘龙桥为起点,途径冯家沟、断头台等区域,到达蛇草坪,往返约十公里,用时两天,期间有篝火晚会、露天嗨歌、赏星空、帐篷露营等活动可供参与。农历四月二十六日是炎帝神农生辰纪念日。据传,炎帝神农氏曾经在神农架遍尝百草,并由此向南方发展。他与轩辕黄帝各管南北,各有发明创造,开启了华夏五千年文明史,成为中华民族“炎黄子孙”的历史内核。炎帝祭祀活动用传统文化仪式让大众了解始祖炎帝开启文明、奠基华夏的传统历史文化,以更好地传承华夏文明史,并体会大美自然与精彩人文的融合,每年逢炎帝生辰纪念日神农架都将举行民间祭祀活动。

扫描微信二维码