神农架领先的旅游网络服务商   移动手机版
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
鄂渝成立自然保护地联盟 构建资源大保护格局
已有8243次浏览   2018-06-11

  “鄂西渝东毗邻自然保护地联盟”9日在湖北神农架成立,湖北、重庆两地的7个自然保护地将突破行政区划限制,共同打造生态环境和生物多样性保护的区域性平台,构建资源大保护新格局。

 

  鄂西渝东是中国重要的生物多样性汇聚地、长江中上游的重要生态堡垒。该区域内多个自然保护地同处大巴山脉东部,是南水北调中线工程重要水源涵养地和三峡库区的天然绿色屏障,被列为中国生物多样性保护优先区域。近年来,各保护地实施大量保护措施,但受整体规划缺乏、管理能力不足、公众教育不够等因素制约,该区域生态安全仍面临多重威胁。

  为提高自然保护地的保护管理水平,扩大和加强区域性保护地网络,促进生物多样性保护和自然资源的可持续利用,神农架国家公园与毗邻的湖北堵河源、十八里长峡、巴东金丝猴、三峡万朝山和重庆五里坡、阴条岭6个自然保护地共同成立“鄂西渝东毗邻自然保护地联盟”。

  当日,联盟成员单位签署协议并倡议,科学制定统一协调的发展规划,推动省际生态环境和生物多样性保护立法;制定一体化的生态系统监测计划,形成全面保护和管理的一体化网络;突破行政区划的限制,在生物多样性保护方面加强合作,提高区域生态系统的连通性和完整性。

  神农架国家公园管理局局长刘启俊表示,建立“鄂西渝东毗邻自然保护地联盟”,创建各类保护地互动融合、协同共建的工作机制,将构建起跨区域、跨省份统筹开展生态保护的联动格局。

  湖北省林业厅二级巡视员胡兴焕举例说,神农架金丝猴迁徙廊道北上可到野人谷,南下可到巴东,西进可达重庆,所以毗邻自然保护地之间必须以系统理论和思维进行建设和管理。

  他表示,建立自然保护地联盟,是破解当前自然保护地完整性、连通性不足的有效途径,实现从个别的、分散的、分割的生态系统保护到集合的、集中的、有机联系的生态保护格局转变。

扫描微信二维码