神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
全域旅游消解多重梗阻,神农架游客脚步“慢下来”
已有63184次浏览   2018-08-08

  8月5日,重庆最高气温38℃,神农架大九湖最高气温21℃。张晓萌一家开车6小时来到这里,白天赏最美高山湿地,夜晚观满天星辰。“大九湖,不愧为‘云间湿地’‘塞上江南’,太凉快了!太美了!”他在坪阡古镇订了一个月的客房,打算住下来“慢慢耍”。

  入夏以来,神农架游客人数不断攀升,目前已经有超过33万人次来此消夏。但是,今夏的神农架,明显没有往年拥挤,游客的脚步更从容了。

  条条线路直通景区

  湖北日报全媒记者在坪阡古镇看到,这里的大街小巷,停满了来自全国各地的车辆,操着不同口音的人们汇聚这里,消夏休闲。“过去从武汉来大九湖,得从木鱼镇中转,要花差不多一天时间。现在可以坐高铁到宜昌东站,再公交化直达,方便快捷,人也舒服很多。”汉口三阳路的退休老人唐毅钟爱大九湖,已连续5年在此避暑。

  神农架目前还开通了武汉、重庆、西安、郑州、宜昌、南阳、随州等地的旅游直通车。“中途不换乘,直接抵达神农架景区。”并实现了旅游码头、航空、铁路、高速、水运立体交通无缝对接,方便游客进出。

  让游客进得来、留得住,神农架打通热门景区至乡间村寨经络,畅通“最美乡村”毛细血管,为偏僻山村带来源源不断的人气和财气。

  海拔1700米的红坪镇桃花谷是“金宿级”避暑胜地,以前藏在深山无人识。自通村道路整修后,小溪两边分布的21家民宿300张避暑床位5月前就被预定一空。

  床位用电无忧,网络待畅通

  床位紧张、停车难等问题,在旅游集散中心木鱼镇尤其突出。“木鱼街上主干道只有两条,而且还是单行线。600多米长的路只有两股道,被密集的酒店和餐馆包围。每天约有6000辆车经过,只要有一辆车在路边找车位,整条路都会被堵死。”神农架林区公安局副局长胡国早介绍,今年夏天,神农架将七成警力投向路面,采取“警种+区域”“民警+景区管理人员”工作模式,加强木鱼镇交通管理、治安巡逻,交通拥堵情况基本好转。

  去年以来,神农架在木鱼镇林区中医院开工建设200多个停车位,在红坪镇“挤出”市政土地修了100个停车位,停车难问题有所缓解。

  一房难求,天天爆满,几乎是当下旅游旺季的住宿常态。神农架林区旅委副主任周文合介绍,神农架已建成旅游宾馆饭店1136家,其中星级宾馆饭店14家(含2家五星级),非星级饭店86家,旅游农庄1036家,各类宾馆饭店、旅游农庄日接待能力3.9万人,基本能解决住宿问题。针对有游客反映的价格过高和临时涨价现象,神农架旅游综合执法局对宾馆饭店制定了统一指导价,对农家乐老板进行集中培训,提升避暑高峰期的餐饮住宿服务质量。

  为保障“候鸟族”用电无忧,神农架供电公司通过系统大数据平台,为客户精准“画像”,实行运维人员划片包保制度。6月以来,木鱼城区未发生一起故障。

  “我在神农架穿着外套看美景,你要来么?”8月1日,广州游客钟元元用手机连上景区WiFi,想瞬间将拍摄的照片发布朋友圈,连试几次都没有成功。山区通讯网络不畅,景区、酒店WiFi信号弱,正成为林区智慧旅游的短板。目前,神农架正在对大九湖坪阡古镇、木鱼、松柏大型酒店宾馆的网络带宽、WiFi信号质量进行实际检测和分析,督促酒店为客人提供稳定优质的无线网络服务。

  全域旅游初显成效

  以往,来神农架避暑旅游的游客大都聚集在神农顶、神农坛、大九湖、天生桥、官门山、天燕六大景区周边。2017年夏天,集散地木鱼镇人满为患。

  现在,神农架打造全域旅游,开辟新景区、开发新产品,推出研学游、康养游、乡村游、探险游等创新产品,大批游客分散到其他区域。

  在西南一线,神农架建设大九湖镇盐道水街项目,丰富木鱼镇香溪文化休闲街功能,开发下谷太和山旅游,完善官门山科普游;在东北一片,开发东北部旅游区,做好阳日镇片区、松柏镇片区和红坪镇片区综合开发。

  6月1日,红坪画廊谷景区对外开放。该景区距木鱼镇45公里,距松柏镇40公里,缓解了六大景区的承载压力。新开辟的巴桃园景区,除了自然景观,还有户外娱乐、山地自行车、帐蓬营地等,这些新项目吸引了大批游客。

  新开辟的宋洛乡蛇草坪徒步线路,有来自武汉、咸宁、黄石等地300余名徒步爱好者参与,往返距离10公里,年龄最小者4岁,年龄最大的有70多岁。

  神农架还大力发展乡村游、民俗游,今年启动10个试点村落建设;大力推广研学游,与省内外各类机构合作,打造国家级研学旅游目的地。

  随着更多游客进入林区村落,夏日的神农架正变得宁静、安详、闲适。

扫描微信二维码