神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
寻觅野人踪迹——今夏看水探险神农架
已有77419次浏览   2018-08-20

  很多前年,神农架就有关于野人的传说,近日,又有人在神农架发现了野人的踪迹。那么这个频频被发现野人的地方,到底有什么过人之处。就让我带你走一趟神农架,看看这个神奇的地方。

  神农架位于湖北省西北部,由房县、兴山、巴东三县边缘地带组成,面积3250平方公里。

  远古时期,神农架林区还是一片汪洋大海,经燕山和喜马拉雅运动逐渐提升成为多级陆地,并形成了神农架群和马槽园群等具有鲜明地方特色的地层。神农架平均海拔1700米。山峰多在1500米以上,其中海拔3000米以上的山峰有6座,海拔2500米以上山峰20多座,最高峰神农顶海拔3105.4米,成为华中第一峰,神农架因此有“华中屋脊”之称。西南部的石柱河海拔仅398米,为境内最低点,相对高差达2706.4米。

  神农架地处中纬度北亚热带季风区,立体气候十分明显,“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是林区气候的真实写照。独特的地理环境和立体小气候,使神农架成为中国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。这里拥有当今世界北半球中纬度内陆地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统。境内森林覆盖率88%,保护区内达96%。这里保留了珙桐、鹅掌楸、连香等大量珍贵古老孑遗植物。

  神农架有许多神奇的地质奇观。在红花乡境内有一条潮水河,河水一日三涌,早中晚各涨潮一次,每次持续半小时。涨潮时,水色因季节而不同,干旱之季,水色混浊,梅雨之季,水色碧清。

  神农架野人和怪兽传说

  神农架是一个原始神秘的地方。独特的地理环境和区域气候,造就了神农架众多的自然之谜。“野人”、白化动物、珍禽异兽、奇花异草、奇洞异穴等无不给神农架蒙上了一层神秘面纱。“野人”之谜是当今世界未被破解的四大谜之一。在当今世界,许多国家和地区都曾发现过“野人”的踪迹,而且不同地区的人们对其有着不同的称呼,如北美和俄罗斯西伯利亚分别被称为“沙斯夸之”和“大脚怪”。

  神农架一个叫做阴峪河的地方,很少有阳光透射,适宜白金丝猴、白熊、白麂等动物栖息。这么多动物返祖变白,仅仅用气候原因是解释不了的,因而也成了科学上的待解之谜。

  1986年,当地农民在深水潭中发现三只巨型水怪,皮肤呈灰白色,头部像大蟾蜍,两只圆眼比饭碗还大,嘴巴张开时有1米多长,两前肢有五趾。浮出水面时嘴里还喷出几丈高的水柱。

  与水怪传闻相似的还有关于棺材兽、独角兽的传闻。据说,棺材兽最早在神农架东南坡发现,是一种长方形怪兽,头大、颈短,全身麻灰色毛。独角兽头跟马脑一样,体态像大型苏门羚羊,后腿略长,前额正中生着一只黑色的弯角,似牛角,约40厘米长,从前额弯向后脑,呈半圆弧弓形。还有驴头狼,全身灰毛,头部跟毛驴一样,身子又似大灰狼,好像是一头大灰狼被截去狼头换上了驴头,身躯比狼大得多。

  人文背景

  大九湖神农架据传是华夏始祖、神农炎帝在此搭架采药、疗民疾矢的地方。他在此“架木为梯,以助攀援”,“架木为屋,以避风雨”,最后“架木为坛,跨鹤升天”。

  神农炎帝是华夏文明开创者之一,后人将其丰功伟绩列陈有八:训牛以耕,焦尾五弦,积麻衣革,陶石木具,首创农耕,搭架采药,日中为市,穿井灌溉。为缅怀祖先,颂其伟业,林区人民政府于1997年开始在神农架主峰南麓小当阳兴建神农祭坛一座,塑其雕像于群山之中,但见牛首人身的神农氏双目微闭,似思似眠,神农塑像与千年古朴相拥而立,景致浑宏,气宇不凡,蔚为壮观。

  动物王国

  这里有国宝——神农架金丝猴。神农架白色动物有白雕、白獐、白猴、白鹿、白松鼠、白蛇、白乌鸦、白龟和白熊等。神农白熊,毛色纯白,性情温驯,头部很大,两耳竖立,一条不满二寸的小尾巴总是夹着,貌似大熊猫,只是嘴部比较突出。它生长在海拔1500米以上的原始森林和箭竹林中,以野果、竹笋、嫩叶为主要食物。神农白熊喜欢与人嬉闹,甚至主动爬到人们的怀里闭目养神。它的嗅觉灵敏,善于寻找食物,饱食后常手舞足蹈。神农白熊已被定为国家一级保护动物。

  白獐和白麂在古代就被人们视为国宝或神物。獐、麂同属哺乳纲偶蹄目鹿科的野生动物,古时统称为鹿。一般的獐、麂毛色呈黄褐色或黑褐色,而白獐和白麂通体毛色纯白,眼珠和皮呈粉红色。

  主要景点:

  1、板壁岩

  板壁岩位于神农架林区西南部,与神农顶、风景垭遥遥相望。板壁岩有三奇:一是怪

  石突兀的石林奇;二是漫山遍野、密不透风的箭竹奇;三是,人们曾多次发现“野人”的足迹。

  2、风景垭

  在神农架主峰西侧,海拔2700余米,峰奇谷秀,多彩诱人,为神农架主要风景区之一。其峡内怪石累累,曲峰丛丛,有的盘结曲扭,有的亭亭玉立,有的傲骨嶙绚,有的遮崖蔽天,景象万千。

  3、千年古杉:

  树高48米,胸围8.2米,需5人合抱,称为神树。

  4、金猴岭:

  金猴岭南连红岩洞,北临小龙潭,山势高峻,气候寒凉,雨量充沛,土地肥沃,森林茂密,风景优美,被列为国家一级保护动物的金丝猴在这里栖歇攀缘。

  最佳旅游季节

  神农架的气候以亚热带季风气候为基带,随海拔增高,依次迭现暖温带、中温带、寒潮带等多种气候类型,境内极端低温-21℃ ,极端高温38.5℃

  每年九月底到次年四月为冰霜期,山内气候不十分稳定,东边日出西边雨的现象时有出现,有一首诗是这样描绘神农架的气候特征的:“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时有,春夏秋冬最难分”。

  每年的六月至十月为神农架旅游的最佳季节。不过12月至2月神农架雪场不容错过。

  交通

  神农架交通不是很方便,以公路为主。境内公路全长1300多公里、贯穿全区南北东西。并与襄樊、十堰、宜昌,兴山,巴东等市县公路联成网络。从宜昌到神农架非常方便,宜昌到兴山县的快巴每半小时一班,再坐兴山至神农架木鱼的小巴,每半小时一班。

  神农架景点比较分散,而且相距都很远,所以景点游览必须要包面的。

  住宿

  到神农架旅游多住宿在木鱼镇,此处的宾馆较集中,可供游人选择。当地二星级宾馆主要有神农山庄、天禄度假村,居住环境和条件较好,价格也算中档(门市价280元/间);其他有河坪宾馆、财苑宾馆、神保宾馆、运征宾馆、神农度假村等,价格也较适中,在200元左右,淡季可协议到100元/间左右。

  如在松柏镇住宿,可选择神农架宾馆,条件和价格方面也是工薪阶层能接受的

  饮食

  神农架地区有句顺口溜:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。里面提到的都是当地的日常食物。到了神农架,要尝尝当地的腊肉、土豆和懒豆腐。

  另外神农架的竹笋,木耳,蘑菇,土豆和一些野菜相当新鲜好吃,神农土家宴、神农野菜令人大饱口福。

  购物

  到神农架旅游,不仅可以领略到大自然的神奇风光,而且还有许多当地的特产让你购买。主要有:神农茶叶、香菇、中草药、木菜板、绞股蓝、野生蜂蜜、红桦树汁、根雕、野生动物标本、水晶石、野生核桃、板栗等。

  如果游客想要购物,可以去木鱼镇和松柏镇的街上找,在这里随处可见的小摊小店里都可以买到当地的特产。

  贴士

  时间

  神农架的最佳旅游季节为5至10月。每年5月中旬至10月中旬的神农架林区,苍山滴翠,峰奇林密,飞瀑丰盈,泉流清澈,原始而天然的美景纷呈眼前,加之此时气温稳定,登高而招,四季之美,皆可一网打尽,是避暑、寻幽、探秘的最佳出行时间。5月20日左右,杜鹃开得满山红红的,观赏到云海的概率也相当的大。

  寒冷、潮湿、天气多变,是神农架气候的主要特征。神农架平均海拔高,气温变化较大,极高气温可达到38.5℃,而极低气温可达-21℃,全年平均气温较低。神农架的夏天早晚比较凉快,中午较为炎热,到神农架旅游须准备必要的防寒衣物,以免着凉。

  户外穿越注意事项

  1、神农架原始森林很大,交通不发达,很多地方不对游人开放,为防止在森林中迷路,最好请一名导游,每天的费用在150元上下。

  2、在林间行进要戴好帽子,穿长袖衣和长裤并束紧袖口裤脚,穿长靴,这样可以防止被毒虫和蛇咬伤。

  3、若在山里遇上暴风雨,首先要认清方向,找一处较开阔的坪子,既不致迷途也可避开雷击。

  4、无论是随团还是独自出行,最好办一份保险。

扫描微信二维码