神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
大音希声神农架
已有22943次浏览   2018-08-21

  站在神农顶景区风景垭的边缘举目凝望,曲峰丛丛、如柱似笋,而又深不见底的神农谷映入我的眼帘。忽而薄雾弥漫,忽而幽深神秘,峰丛、石芽,有的亭亭玉立,有的傲骨嶙峋,鬼斧神工,亦真亦幻。这个离我咫尺之遥的山谷,在我的脑海里忽然变成了一个飘摇的仙境!这种感觉与我两年前初次置身其中时一模一样。

  神农谷海拔2800米,不远处便是神农架的最高峰,也是华中地区的最高峰——海拔3105米的神农顶。到了这一高度,已经很难见到茂密的森林,植被只有稀疏、耐高寒的冷杉和连绵的草甸以及稀有的箭竹林。这样的画面,颇有几分中国传统审美中“禅”的境界。与中山、低山区的那种古木森森、灌丛茂密、苔藓遍地、原始洪荒的环境显成对照。

  从神农顶去大九湖的盘山公路则如一条彩练,盘缠在海拔2000米以上的山峰之间。公路左侧的阴峪河大峡谷、太子垭等,都是深不见底的深渊。此处的峡谷远比神农谷开阔辽远。遥遥望去,起伏的峰峦延绵不绝,耸入云端。“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”,仿佛“天庭”就在那边的山峦之上。

  不知为什么,神农架,这个地处鄂西,镶嵌在长江、汉水之间的绿色明珠,对我总是有一种“蕴万物于不语,载四时于不惊”的魅力。“青山不墨千秋画,神水无弦万古琴”,面对这样的奇山异水,莫非古人也有同样的感慨?

  “有朋自远方来,不亦乐乎”。盛夏时节的某一天,我从宜昌机场接上来自家乡的朋友,再一次向心中向往的神秘之地神农架进发。一路向西,渐入佳境。车过兴山县,沟谷变得越来越深,山体变得巨大无比,千仞壁立。穿行在大山脚下,虽然感觉人变得越来越渺小,但由于溪流潺潺,绿意盎然,并没有产生身体被压迫的感觉,反而觉得自己的生命已融入其中,物我两忘。

  神农架,号称“华中屋脊”。大巴山余脉横亘全境,地势东低西高。神农顶景区内几座巅峰,是大巴山山脉的最高处,山体高大,壮观雄险,海拔3000米以上的山峰有6座,山脊海拔一般在1500米以上,99.2%的地区海拔在800米以上。

  神农架处在中华大地第二阶梯向第三阶梯过度的边缘。在神农架地质馆的沙盘模型上,形象地展示出它是地表上一座罕见的由大江浩荡切割而来的封闭性绿色孤岛。大大小小的溪流形成放射状从高山流向低谷,为神农架每一片土地和动植物提供滋养。神农架还是湖北省内长江、汉江一级分水岭,山北有堵河、南河两条水系流入汉江,山南有香溪河、沿渡河两条水系流入长江。有人将神农架形容为“生态要塞”,是支撑华中福地生生不息的旺盛的生命汁液,是储纳森林碳汇的巨大宝库。

  “溪边盛夏山麓春,山岭艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时有,春夏秋冬最难分”。特殊的地理位置和地貌特征造就了特殊的气候构成。这里有低山亚热带、中山暖温带、亚高山温带等各种气候类型,动植物资源的垂直分布特别丰富。据说,神农架的物种资源囊括了北自漠河、南至西双版纳,东自日本、西至喜马拉雅,所有的动植物物种。东西南北植物区系成分相互渗透、兼容并存、分化发展。植被原始程度高、特有植物比重大。这里是孓遗植物的避难所、“物种基因库”、“自然博物馆”,承载“自然童话”。

  两年前陪朋友到神农架,没有去大九湖是一大遗憾,也是留着的一大“念想”,这次得以了却心愿。这片被称为“云间湿地,天上九湖”的高山盘地,带给我的是另一种惊喜和震撼。这个盘地的底部海拔1700余米,面积36万平方公里,中间有17平方公里的平川,四周高山重围,最高峰海拔2800米。大小九个湿地湖沼珠连玉串,有原始森林相锁。阡陌交通,水河澹澹,牛羊成群,牧歌婉转,让人分不清是苍翠塞外或是秀美江南。大九湖位于神农架的西南部,与重庆巫溪、巫山县接壤,是我们此次行程中的最后一站。从山高壑深的崇山峻岭间突然来到这“山光水色兼具,岚影波光并收”的世外桃源,不用说有多么心旷神怡,更觉得大自然造物主安排的节奏是何等的神奇,何等的富于韵律之美!

  神农架的“特殊身份”为其在中华农耕文明发展史上的传奇地位提供了空间。神农架,因炎帝神农氏的传说而得名。

  神农氏在这里“架木为梯,架木为屋,架木为坛”。

  《世纪·三皇本纪》:“神农始尝百草,始有医药。”

  《淮南子》:神农氏“尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民之所避就。当此之时,一日而遇七十毒”。神农氏经过长期探索,遍尝百草,撰写出《神农本草经》流传后世。

  典籍上还有很多神农教民稼穑的故事。《易》曰:“神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下。”曹植《神农赞》曰“少典之胤,火德承木。造为耒耜,导民播谷。正为雅琴,以畅风俗。”

  生活在5000年前的神农氏在这里创造的功业是方方面面的:始造耒耜,始兴医药,展演八卦,始开教化,始创集市,还始制琴弦,降牛以耕,绩麻为衣,凿池为井,冶陶为釜。最后,神农氏为向天帝复命,“架木为坛,跨鹤飞天”。

  传说中的神农氏为农耕文明的发展奠定了完整的框架基础。

  神农氏牛首人身,力大无比,智慧无穷,当然法力无边、功德无量。

  神农氏的传说无疑是对中华农耕文明史的大胆浓缩。里面包含有对中华民族从蛮荒走向文明的历史的探索,也有对自身命运的浪漫的想象。无疑是先民“脚踏实地”与“仰望星空”的完美结合。

  神农架,感觉像一本静候翻阅的古书:神秘,真实;古朴,清新。置身神农架,感觉生命的洪流在那里流淌,但却大音希声,让人对生命、对自然的敬畏油然而生。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码