神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
神农架远近闻名,神农山却少有人知,就在太行山南
已有69407次浏览   2018-08-30

  神农架远近闻名,但是位于河南的神农山,却少有人知。其实这里也有野生猕猴哦。河南神农山登山游览,观神农文化广场“帝字”塑像,行走神农古步道,游戏太行猕猴,攀登一天门、中天门、南天门,到达海拔1028米的主峰紫金顶,感受神农祭坛的气势,在“龙脊长城”上观赏珍稀树种白鹤松,度过“累并快乐”的一天。

  神农山

  神农山,位于河南省焦作沁阳市西北23公里的太行山南麓,因其周边是炎帝神农氏播五谷、尝百草之地而得名,全球首批世界地质公园、国家级猕猴自然保护区、儒道佛文化名山。与附近的“青天河”水景观不同,神农山以“山势险峻”为特点,有“太行雄峰”的美誉,主要体现在一天门之上,一直到具有“小华山”之城的白松岭龙脊长城,奇峰林立,危岩险峻,很有气势。

  铜像

  来到景区大门处,大门与古代城楼一样,两条飞龙雕刻在墙壁上,栩栩如生。进入景区是神农文化广场,依次是龙坛、神农祭坛和财祖庙。端坐在广场中央的是高9.9米、重29吨的神农氏铜像,头生双角、手捧五谷、一副顶天立地的帝王之相。炎帝神农同伏羲、女娲一起被尊为三皇,称为中华民族的始祖。祭坛周围有12块浮雕,还有青龙、神马、朱雀、猛虎、神鸟、白虎、神牛、玄武等八只灵兽,他们曾为神农氏作出了许多贡献。

  云阳寺

  往上走,便来到佛道共存的云阳寺、清静宫。云阳寺始建于唐代,原名寿圣寺,元中统元年增建了圣果寺。云阳寺依山傍水,借助山势逐层而上,四组建筑群依次排列在高差5米的四级平台上,可惜的是古老的云阳寺多处已毁于战火。在云阳寺东临是清静宫,始建于清乾隆年间,内有玉皇阁、三皇阁、王母殿等,最珍贵的是,在目前我国保留下来3处无梁建筑群中,清静宫是唯一一处清代保留下来的无梁建筑群。

  桃花溪

  神农山上野生桃树遍布山野,从始祖峰到一天门之间的一条长约1.5公里的峡谷名叫桃花溪,又名西贝涧。每逢阳春三月,满溪桃花盛开,就象是天然的长轴画卷。可惜我们没有赶上,桃花已经开尽,只有桃花亭还在,是人们歇息的好地方。唐朝著名文学家韩愈当年经此登紫金顶探险揽胜,就被这里的优美风光所吸引,挥毫赋诗《题西贝涧》一首,诗中写到“千峰万壑不可数,异草幽花几曾见。幽泉间复逗石侧,喷珠漱玉相交喧”,对桃花溪的风光作了精彩的描写。

  白松岭

  白松岭是神农山最具代表性的地质景观,整道山岭上都是一块块的危岩垒石,由于它酷似一条巨龙,蜿蜒的山体又像人工堆砌的长城一样,所以地质专家给了它一个形象的名字“龙脊长城”。白松岭,一岭九峰,海拔最高处1020米,长约11.5公里,现开发游览线路2.5公里。顺岭而行,两边是刀劈斧削的悬崖绝壁和深不可测的幽谷险壑,很是险要,颇有华山一条路之状,被誉为“小华山”

  神农山

  神农山的景色真是不错的,一路上还有众多太行猕猴的陪伴,值得一游。但神农山登上台阶太多,而且从山脚下到一天门的上山、下山的路是重合的,单程3000多米长的陡峭台阶,上来下去很是累人。当然,景区有两条索道,想留足时间观景的话,上山可坐索道,想保护好膝盖的话,下山可坐索道。

关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码