神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
游遍全国:走进神农架,让心灵碰触最原始的感动
已有28105次浏览   2018-09-17

  来到神农架,不可错过的就是神农顶自然保护区。从木鱼镇上神农顶,一路云雾缭绕,俊俏的山峰在雾中时隐时现,美不胜收。神农顶海拔3105米,终年雾霭苍茫,是名副其实的“华中第一峰”。一路走过去,你能看到路边的岩石裸露,石上长满了苔藓蕨类植物,山腰上分布着箭竹林海、冷杉林海和高山杜鹃林等,森林浩瀚、密如城垣,所以神农顶也有“木城”之说,古代民间又称它为“四季山”。如果你是在五月中下旬来到这里的,那么你还能有幸看到杜鹃花开满山红的景象,欣赏到难得一见的云海!整个神农顶风景区主要有大小龙潭、金猴岭、风景垭、板壁岩等景点。

  前往神农顶,首先经过的是神农谷。当地人说:“进山不到神农谷,等于没到神农架。”神农谷既有黄山的险峻,也有张家界的灵秀,同时还充满着变化莫测的神秘,从景区标志处俯瞰神农谷,流云迷雾缠绕其间,山岭纵横、河流蜿蜒,壮观得很!

  再往前走,看到一片风景如画,美如仙境的地方,这就是有名的风景垭。风景垭又名巴东垭,素来有“神农第一顶”的美誉,此处海拔2950米,是看云海的最佳地点。站在垭口极目四眺,到处都是奇峰秀谷,山峦起伏,石林丛生,竹海苍翠,眼前的一切美景宛如一位锁在深闺中的少女,仿佛从遥远的蛮荒中走来,期待着我们把她唤醒,揭开她那神秘的面纱,露出蒙娜丽莎般的微笑。这里也是一个天然氧吧,你可以在这里深吸一口气,将世俗的一切烦恼抛开,让一切的不顺心都随着白色的浮云飘去!

  板壁岩也是神农顶景区里很有特色的一个景点,这里就是传说中“野人”出没的地方,多次发现有“野人”的足迹。从20世纪70年代末开始,就不断有科考人员来这里进行考察,发现有箭竹扭结搭成的窝,还有留下的粪便,依稀可辨有箭竹和小动物残骸,这些都绝非人类所为,必然是某种智慧生物的杰作。至今为止,有无野人尚无定论,眺望莽莽神农架,让人浮想联翩。

  大九湖其实是一片沼泽地,处于山涧盆地。四周高山重围,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,深藏着这样的一片平地极为少见,因此,大九湖享有“高山平原”的美誉,并被称为湖北的“呼伦贝尔”、“神农江南”。如果雨后清晨来到这片湿地,会看到山谷间雾色蒙蒙,白纱似的水汽蒸腾在这片绿洲之上,缭绕在群山之间,还能在清风中嗅出淡淡的花香。站在这片空灵的湿地旁边,你很难想象这里原来是一个高山湖泊,当时人是无法进入的,深深的沼泽足以把人吞没。

  直到20世纪70年代,政府为开发利用大九湖,发展畜牧业,就在这里修建了一条蜿蜒曲折的人工河,把四处漫溢的湖水汇集起来,形成一条河,叫黑水河。沼泽地逐渐控干,露出了湖底,才形成了今天的牧场。湖边长满了成片的野花,成群的羊群和散养的小猪都在这片绿地上吃草。这片原生态的湿地,吸引着很多珍稀动物在这里生活,有漂亮的白鹳,还有可爱的梅花鹿,动作迅捷的云豹等,都是国家一级保护动物呢!

  香溪源位于神农架木鱼镇西2千米处,209国道旁,是长江支流香溪河的发源地。清澈的香溪河经木鱼,穿越兴山,至秭归注入长江。她因为哺育过屈原和王昭君而闻名于世。当地民间相传,王昭君在出塞和亲之前,曾回故乡省亲,她路过溪边,在溪流中洗脸时,将一串珍珠失落其中,从此,溪水一年四季清澈见底,芳香扑鼻,所以叫香溪。

  每年3月香溪河畔桃花盛开的时候,可以在溪水中看到一种淡红色的鱼,形似桃花,故名桃花鱼。传说这是昭君回乡省亲后,临别时依依不舍手弹琵琶向亲人告别,两岸桃花纷纷飘落水中,随着琴声化作桃花鱼。鱼群围着船儿,一直护送昭君远去。其实这香溪之所以清香四溢,是因为在香溪源头,奇花异草竞相开放,山中溪沟纵横,伴随着草木的芬芳,才使得溪水飘香。这里的溪水水质纯净,饮用起来甘凉得很,鞠一捧清水饮上一口,如同饮了美人情意缠绵的眼泪!

  神农架的大美,就在她古老而年轻的原始生命里,在她永不停歇的视觉转换,在她富于传奇的人与自然和谐,在她以科学手段对自己的诠释与呈现。神农架,唯有走进她,才能触摸这千古洪荒,感受那片原始丛林带给我们的无尽神秘!

扫描微信二维码