神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
中国未解之谜,冰火两重天的湖北神农架冷热洞
已有25933次浏览   2018-09-20

  奇怪的冷热洞古老神秘的原始洞穴,忽而冰冻三尺,忽而热浪弥天!冷热瞬变、万物遁幻。人间倘若真有世外桃源,那冷热洞就是其中的仙境。绝壁生花,桃源深处在中国湖北省西部有一片古老而神秘的原始林区一一神农架。

  其中,位于神农架木鱼镇彩旗村境内的冷热洞直以来都是人们关注的焦点冷热洞,海拔1500米,洞长5千米,洞内巨大的空间足以容纳两万余人。冷热洞的洞口面南而开,醒目又充满神秘。背洞而立,千年铁坚杉直入眼帘,呼啸的风扑面而来,让人顿生敬畏之感。

  据当地人讲,探洞的最好时间在春、夏两季。届时,人只要往洞站,就会明显感觉到冷气逼人,不瑟瑟发抖。但如果以为冷热洞的特点仅仅是春、夏两季异常寒冷,那就大错特错了冷热洞之所以得名,是因为在长仅5千米的洞中漫步,人们会体验到春夏、秋、冬四个季节的不同特点。那莫名变化着的温度让人觉得冥冥之中仿佛有什么神灵在恶作剧。

  初入洞中人们会觉得有一股寒气从洞的深处袭来,而继续向前走,又会感觉到热浪滚滚。不仅如此,冷热洞中一边湿、一边干。夏天,站在湿的地方会觉得凉风飕飕,好似被人人头到脚浇了一桶沁凉的泉水,而站在干的地方,又会觉得浑身上下燥热难挨,好比在烈日当头的夏日午后漫步;冬天,站在湿的一边,迎接人的是刺骨寒风,而站在干的一边,则又会感觉温暖舒适、如沐春风。要想探究冷热洞的秘密,体会身处其中的奇妙感觉,就一定要身临其境。遗憾的是,神农架的冷热洞地势复杂,虽长仅5千米,但走到一半,人们就会因洞内空间的骤然变小不得不停住脚步,无法到洞底一探究竟。

  而揭开冷热洞秘密的钥匙很有可能就藏在幽深的洞底。冷热瞬变,奇域洞天神农架好似一个大迷窟。野人传说、奇花异草、奇珍异兽、冷热洞无不引起人们的种种遐想与猜测。特另是冷热洞中奇特的景象和神奇的温度瞬变,让人们不禁惊叹大自然的鬼斧神工冷热洞内有形态万千的石笋、石柱、石鼓、石帘,这些景观足以让人流连忘返。忽冷忽热的温度差异,更刺激着人们的探险欲望。越来越多的人对冷热洞产生了好奇。而实际上,中国境内并不只神农架有这等奇观。

  在喀斯特地貌林立的贵州同样也有一个奇特的冷热洞。有趣的是,这个洞的温差并不是横向变换,而是纵向转变。人在洞中行走,上身似乎有暖气翻涌,下身却身处冰窟。为了揭开冷热洞的温差之谜,科考人员屡次入洞进行调查,他们特意上不着衣衫、下着棉裤。然而,以这种装束进洞停留一段时间后,裸露的上身竟然大汘淋漓,而被棉裤裹紧的双腿却冻得发抖。于是,不少专家认为,冷热洞中的地面其实是一个大的吸热体,山洞中流的流动造成贴近地面的地方温度低,距离地面远的地方温度高。

  但是这种说法却不足以解释神农架冷热洞中的温度变换。因此,一些地质学家又提出了完全不同的见解。他们认为,冷热洞內的温度反差,是洞中地表岩石与洞顶岩石结构上的差异造成的。洞内地面岩石是种奇特的“冰石”,会吸收热量,而洞顶岩石恰好具有释放热量的功能。两种岩石相互作用,就构成了洞内“上热下冷”的景象。

  同样,在神农架的冷热洞内,寒气逼人的地带遍布着吸收热量的“冰石”,令人倍觉温暖的地带则到处是释放热量的岩石。但是不少人指出,暂且不提神农架冷热洞中的岩石确实具备吸热、散热的特点,单就贵州冷热洞来说,洞內上下近乎均匀地聚集着两种构造截然不同的岩石,未免过于巧合。如今,这难解释的温度变化之谜已经成为冷热洞秘之美的一部分。

扫描微信二维码