神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
湖北神农架,聆听古老的传说,感受原始的风景
已有3784次浏览   2018-10-11

  相传,曾有炎帝神农氏见黎民疾苦,多病多灾,于是他在山间架木为梯,寻遍大小山川,尝尽世间采药,继而又将草药种植方法授予民众。后来人们为了纪念故将此地称为神农架。神农架位于湖北,东接襄阳、西邻重庆,南靠兴山,北依十堰,是我国重要的自然保护区,同时也是举世闻名的世界遗产。神农架的历史文化十分悠久,这里汇集着殷商、两汉、巴蜀、荆楚文化,人们生活传统,民风淳朴。因神农架与世隔绝,所以多次免受战火侵袭,从而保存了自然且古老的人文和风景。

  木鱼镇是神农架林区里一个祥和的小镇,镇内流淌着神农溪水,镇上居民过着田园牧歌、山林隐居般的生活。但随着神农架旅游的兴起,木鱼镇作为旅游度假区,成为了游客游览神农架的集散地。与一般的旅游区小镇不同,木鱼镇的繁华远超普通小镇。步入现代,木鱼镇野蛮生长起来,旅游的人越来越多,小镇越来越戡乱拥挤。但行走在小镇的街边巷角,才会发现,处于深山中的闹市反倒是另一种活力的表现。夜晚十分,进山游玩的游客逐渐归来,小镇亮起万家灯火,街道两侧的商家和小贩围满了人群,十分热闹。正是从这种热闹中,散发出的是木鱼镇茁长生长的生命力。

  神农顶在神农架林区的西南部,是整个旅游区的“精华”所在。放眼望去,神农顶的山峰苍翠欲滴、连绵不绝,站在山峰之上,能看到层峦叠嶂的群山把大自然的鬼斧神工展现的淋漓尽致。在风景区内,有关于野人的传说、有满是金丝猴的金猴岭、有2999级台阶的青云梯等等景观。神农顶的爬山之路,能看到各类珍稀野生动物,同时路上草木茂盛、溪水潺潺,每隔一段,风景都各具特色。如果时机等当,当你爬上神农顶时,在这拥有“华中第一峰”美誉的山顶上眺望,能看到脚下云山雾海,仿佛世外仙境一般。

  大九湖景区是在群山包围之中硕大的一片平原,典型的高山草甸地貌。在这片高山平原上恰巧还分布着一片水系,大大小小九个湖,构成了完整的大九湖国家地质公园。整个景区内生态极为丰富,有山,有湖,有湿地,有沼泽,有草场,有众多叫不上名字的植被,还有牛、羊、猪、天鹅等一众动物。眺望大九湖,仿佛看到一幅水墨画,又像散落人间的沧海遗珠。大九湖如同一面明镜,湖上弥漫着阵阵雾气,当阳光穿透云层洒向湖面时,湖面便散发出犹如琥珀一般的光泽,让人体验穿越到武侠剧的诗情画意。

  天生桥景区紧邻209国道,是近代开放的新生态旅游区。天生桥内的风景包括都洞穴、小桥、瀑布、奇潭等。在天生桥景区游览,一路上陪伴你的是险峻奇特的栈道、飞流直下的瀑布,层峦叠嶂的山野以及奔流迅猛的溪水。在天生桥前,溪水拼命的拍打着岩石,水花从岩石上蹦出,置身前下。溪水的源头大多在上游的石洞中,从石洞中迸发出的泉水十分壮观,充满了力量。泉水的轰鸣声把人的声音都湮灭了。从下往上走,逐渐靠近泉水,泉水所散发出的直往身上喷,如仙境一般。

  从北部出发,穿越整个景区,就来到了神农架景区的南大门——神农坛。神农坛是神农架景区的中心区,数千阶台阶通往上方的神农祭坛,祭坛周围被一片青翠环绕,祭坛上方是一个巨大的神农雕像,雕像牛首人身,站立于群上的苍翠之中,双目紧闭,仿佛在思考生命的意义。雕像脚下是中国传统的天圆地方图案,代表着古往今来中华民族的传统与观念。神农坛的兴建也是为了缅怀先祖,不忘历史,虽是人造景点,但身为华夏子孙,仍值得一去。

  冬季的神农架也是滑雪旅游的好去处。温度降下后,神农架铺上一层白色的地毯,在南方少雪的地理气候上,神农架则是一个异类。所以到了冬季,很多人来到神农架感受纯洁的雪景,而神农架景区也建造起滑雪场,让人能够在冬季的神农架雪景中体验一把滑雪的乐趣。神农架是大自然赐予我们的礼物,在华夏大地上,神农架不仅有古老的传说、悠久的历史,还有引人入胜的自然风光,的确是避暑消夏的旅游胜地。

扫描微信二维码