神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架激活“沉睡的优势”
已有27873次浏览   2018-10-16
  神农架大九湖坪阡古镇后街巷子,110桌宴席一字排开,绵延1000多米……蒸药膳鸡、药材卤牛肉、蜂蜜荞麦饼等养生菜肴令人垂涎,吸引了海内外游客嘉宾和当地民众争相品尝。
  
  10月14日,神农架大九湖“寻味秘境神农”药膳长寿宴举行。这是神农架全力打造药膳之都、发展中医药健康养生产业的一次营销活动。
  
  神农架是“中药宝库、药祖之乡”,因炎帝神农氏搭架采药而得名。“神农尝百草,始有医药”,炎帝神农是中医药鼻祖,《神农本草经》是中医药物学理论发展的源头,也是中医药文化的根基。
  
  为唤醒沉睡的优势,神农架推动中医药健康养生产业,发展中医药种植业、旅游业、健康服务业等,开发养生药膳、药浴、蜂疗等系列产品,走出一条特色之路。
  
  重新认识“沉睡的优势”
  
  神农架素有“中草药王国”之誉。据第四次全国中药资源普查统计,神农架中草药品种共有252科1081属2000多种,资源总种类占全国中药资源的1/6以上,占湖北省中药资源的2/3以上。“区内没有外销产品,区外没有连锁店,网上也买不到,神农药膳一直没有诞生标准化的产品‘走出去’,这不利于药膳文化的传播推广。”神农架饮食业协会会长苏方胜说,他希望通过营销活动和媒体宣传,让更多的人了解到神农架药膳的魅力。“党的十九大提出‘实施健康中国战略’,明确要发展健康产业,推动健康中国建设。神农架作为举世闻名的‘中药宝库、药祖之乡’,我们有责任把中医药这一老祖宗留给我们的宝贵财富传承好、发展好,努力把神农架打造成我国健康养生产业的集聚区域和健康养生的天然福地,将旅游+中医药健康养生产业打造成推进神农架高质量发展的新动能、新增长点。”神农架林区党委书记周森锋说。
  
  千人品药膳助推品牌“走出去”
  
  10月14日中午,神农架大九湖镇坪阡古镇后街,气温5℃。
  
  中午12时,热情的大九湖人端上大盘小盘的菜肴,配着一壶壶香气扑鼻的美酒,浓郁的香味,吹散了金秋时节的寒冷——
  
  金银大团圆,主料为高山跑跑猪、洋芋条子、金银花,具有清热解毒、疏散风热功效;
  
  神农赛山珍,主料为牛蹄、杜仲,具有强筋壮骨、益气补血、美容养颜功效;
  
  水晶石斛,主料为石斛、鱼鳞,具有疏清虚热、补益脾胃、增强大脑记忆、防衰老功效……
  
  一道道药膳菜肴、成品及介绍,让游客点赞。
  
  看到生萝卜片,武汉的客人陈志杰尝了一块,觉得特别清甜。“这个萝卜,是在神农架海拔1750米山上种的水果萝卜,可以生吃。”神农架亿家鑫福农业开发有限公司总经理刘昌平说,除了萝卜,还有辣椒、甜玉米等等,全是有机食物。
  
  参加世界中医药健康论坛的嘉宾,也来到这里,感受地道药膳长寿宴。湖北中医药大学药学院张建超教授,面对这些精心烹制的药膳美食,竖起大拇指,“自古药食同源,天然无污染的药膳应该大力推广”。
  
  “药膳要想走得远,产业化是必由之路。”神农架林区中医药及养老养生产业工作领导小组办公室相关负责人介绍,目前神农架已建成药食两用的药材种植基地500亩,正在规划膳食产品的研发生产基地,推动神农架膳食“走出去”。
  
  林下经济种出“脱贫药方”
  
  神农架林区东北角的阳日镇长青村海拔达到1400米,茂密的林地下生长着各种中草药。“我们村种草药是农民自己摸索的,卖得最少的一家挣了5万元,最多的一家15万元,一亩中药材的收益是一亩地粮食收益的30倍。”10月15日,长青村村支书高廷举说,村里早在2011年就有人尝试在树林下的空地上栽种中草药,经过发展,如今已成立两家合作社,种植面积600多亩,年收入超过150万元。“全村23家贫困户,家家都种中药材,再加上养蜜蜂、种菜等,全村都脱了贫。”高廷举介绍,全村建档立卡的贫困户,其中种植猪苓的有5户、种柴胡的1户,这6户都是通过中药材脱贫,“没有动一棵树,没有污染一滴水,只是利用树下空地,种点草药,再放几箱蜂,钱就到手了。”“神农架中药材、中药提取物出口日本、韩国等多个国家。其中柴胡、厚朴、杜仲、独活、苍术、当归、蜂蜜等10多个品种出口量大,年出口量300多吨。”神农架林区中医药及养老养生产业发展办公室相关负责人介绍,中草药已成为神农架“林下经济”的重要组成部分,成为精准扶贫的强劲抓手和贫困户脱贫的有力保障。
  
  据介绍,目前,神农架中药材种植面积已达7万亩,其中木本药材约5万亩,草本药材2万亩,中药材年产量稳定在1500吨左右。而且还形成了以新华镇为代表的“杜仲之乡”和以下谷乡为代表的“黄连之乡”。其中,新华镇种植杜仲1万余亩,下谷乡更是家家户户种黄连。
扫描微信二维码