神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
报告称,超两成中国入境游客出行目的为了解历史文化
已有24035次浏览   2018-10-20

  记者梳理《报告》发现,超半数中国入境游客出行目的是为了游览观光、休闲度假,而为了解中国历史文化游客逾两成。

  同时,中国入境游客人均花费在1000至5000美元,其中超4成是用在了文化娱乐方面;入境游客游览景点数主要集中在6至9个,旅游花费时间主要在4至14天。

  当日,由中国旅游研究院、中国旅游景区协会、黄山市人民政府联合主办的2018未来景区发展学术研讨会在安徽省黄山市休宁县举行,吸引了中国各地30余个地市政府、旅游局,20余家科研机构、行业协会,100余家景区、度假区代表等参加。

  《报告》系统分析了2017年中国景区发展现状、投资情况、景气指数、景区消费需求与服务质量以及景区相关政策的影响,并在此基础上提出相应的发展建议。

  《报告》指出,2017年,国民旅游需求从早期对美丽风景的关注愈加转向对美好生活的体验与分享。景区总体上呈现观光旅游和休闲度假旅游并重、传统业态和新业态齐升、景区企业深耕细分市场的态势。

  “景区未来的指向是新生活,新生活的基石是以新文化为核心与灵魂构建的新空间。”中国旅游研究院院长戴斌认为,这就需要把文化事业、文化产业和旅游业统筹起来,把旅游业、景区的发展与新农村的建设、历史文化街区的活化深度融合起来。

  戴斌说,目前,中国还处于大众旅游发展的初级阶段,人民需要更多的公益性公园,需要更多的低门槛郊野公园。对于融入城市环境中的国有景区,特别是利用自然和历史文化资源的景区,应该更加强调其公益性,进一步下调门票价格甚至让市民和游客免费进入。“我们应当,也有能力让更多国民分享旅游发展的成果。”

  截至2017年底,中国共有景区景点3万多个,其中5A级景区249个。

  世界旅游城市联合会首席专家魏小安认为,中国旅游景区未来发展的总体趋势是从单一到综合,将会出现乡村旅游为基础,商务旅游是主导,特种旅游作补充的旅游业态。

  研讨会还发布了《中国景区优质旅游服务评价报告》和《2018未来景区发展宣言》。

扫描微信二维码