神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
十多头江豚惊现长江青山江段,水生所专家:这个消息令人振奋
已有22710次浏览   2018-10-22

  今日下午2时许,十多头江豚出现在武汉市二七长江大桥附近江面,并在此逗留长达一小时之久后向上游游走,其中包含一对母子江豚。据悉,这是近10年来江豚群首次被观察到出现在长江武汉中心城区江段,专家称这个消息令人振奋。

  目击者看到多头东豚跃出江面

  今日下午3时许,市民李先生向本报反映,他在二七长江大桥下游约300米的长江边看到十多头江豚在该区域江段出没,已经在附近逗留了近一个小时。

  今日下午3时30分,楚天都市报记者赶到现场时,江豚群体已不见踪影。

  正在现场钓鱼的刘先生告诉记者,江豚之前确实在附近江面出现,刚刚在10分钟前离开此地。“我看到了三头江豚,最近的时候离江边只有50米远,都不太大,大的体长一米左右,应该不到一百斤,像牛背一样。后来江豚群往长江二桥方向游走了。10多年前我经常在这里看到,最近这10年就没有再看到了。”

  记者随后一路沿着长江边向长江二桥方向步行,搜寻长江江面,试图寻找江豚群身影。可惜的是,一直到月亮湾附近江段,记者都未能看到江豚。

  爆料人李先生拍摄的一段视频显示:在靠近青山江边数十米的江面上,先后有6头江豚跃出水面后潜入水中,其中有一只大江豚和一只小江豚动作几乎同步。另外一段视频则显示长江中间江面上有一头体型较大的江豚出没。

  小时常见的江豚近年成为稀客

  爆料人李先生介绍,55岁的他从小在长江边长大,热爱钓鱼。“我对江豚非常熟悉,我们都叫它江猪,小时候经常在长江里看到它们,距离江豚最近的时候只有二三十米远。十多年前,在武汉中心城区江段基本上每年也都能看到它们,但最近10多年来就再也没有见过了,最近的一次相遇是前年我在长江新洲刘集江段钓鱼的时候。每次我钓鱼时看到江豚,都会停下来观察江豚,感受这些水中精灵的风采。”

  李先生称,今日下午1时许,他到青山江边钓鱼。钓了半小时后下起了雨,他到岸边找地方避雨。2时许,他突然看到远处江面上有黑影时隐时现,细看之下他马上认出了这是一群江豚。随后他观察到更多令人兴奋的细节,“当时江面上有两群江豚,一群在江中间,有五、六头,块头都比较大,向江北方向游过去。另外一群朝青山江边游过来,估计也有五、六头,其中还有两头江豚一大一下,大的带着小的同时浮出水面,同时潜入水中,极有可能是一对母子。其他几头在距离这对母子五、六米的地方出没。”

  “这个区域以前是一个船厂,叫长海船厂,水下有很多石头,鱼很多,江豚群估计在这里捕食,不然不会逗留这么久。”李先生猜测。

  水生所专家表示“这个消息令人振奋”

  “这么多的江豚出现在武汉的中心城区江段,近十多年来属于首次,十分罕见,这个消息令人振奋!”中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江博士在看过李先生拍摄的视频后表示。郝玉江介绍,视频拍摄到的动物确实是长江江豚,而且数量还不少,从视频看其中至少还有一对母子豚。

  郝玉江表示,中国农村农业部委托中科院水生所先后在2006年、2012年和2017年对长江江豚进行了三次大规模的系统调查,2006年江豚的数量是1800头,2012年下降到1045头,2017年是1012头。从调查结果来看,长江江豚的数量在逐年减少,特别是2006年至2012年其种群年下降速率超过13.7%,不过从2012年到2017年江豚种群的下降速度得到了一定程度的遏制。 具体谈到武汉江段,郝玉江介绍,2006年、2012年和2017年的三次调查都没有在武汉江段发现过江豚,最近10多年来也很少在武汉江段发现江豚的记录或报道,尤其是在中心城区江段。2014年1月的枯水季节,曾有两对母子江豚被困在天兴洲北汊副航道水域,救援人员将它们救出后送往了石首的天鹅洲江豚迁地保护区。这次江豚在武汉中心城区江段的出现可能说明武汉中心城区江段的生态环境、渔业资源逐渐得到恢复和改善。江豚作为长江生态系统的顶级物种,它对环境非常敏感,它的出现或数量的多少主要反映了环境质量的好坏。在长江中下游江段能经常看到江豚的大中城市并不多,南京就是其中一个,南京江段有一个较约20至30头的江豚群体,而且种群似乎在稳定增长,南京市在中科院水生所的帮助下建立了江豚自然保护区。所以南京市民非常幸福,可以经常在长江边看到江豚。

  “如果武汉市民能够像以前一样,当每天在江边散步或坐轮渡的时候都能看到江豚,那将是武汉人民的幸福。”郝玉江表示。

扫描微信二维码