神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
走进神农架的深秋,去欣赏秋天的风景
已有20203次浏览   2018-10-25

  说起神龙架我们就会想起网络上那些野人的说法,神龙架是野人传说最多的地方,当然我们很多人都没有见过真实的野人,也没有证据证明是真的有这么一回事。当然神龙架除了这些扑朔迷离的传说,还有这秋季的风景。秋季这是一个清冷的季节,很多地方都显得冷清,包括人气爆棚的景区。但是秋季的神农架就不一样了,秋季的神农架也是别有一番风味的。

  神农架之得名,联系着一则有关神农尝百草的古老传说:远古时候,神农皇帝为遍尝百草率众寻到了一座高山上,但见这儿山势陡峭,就认为这里有奇药。他先教民“架木为屋,以避凶险”;继教民“架木为梯,以助攀缘”;采得了良药400种,著就了《神农本草经》。后人为了缅怀始祖恩德,便将这座高山称做了神农架。传说对"架"字的解释很全面,因为神农架的珍贵药材对生境的要求多很苛刻,最具代表性的当属金钗。金钗系石斛科植物,依形状又分为人字金钗、豆芽金钗、龙头凤尾金钗等多种。其中,龙头凤尾金钗最难得,也最珍贵,因为它既要求生长在悬崖峭壁之端,又要求下临无底深渊,还要求水面反射的日月光华恰好回落崖头,三者缺一不可。正是凭借如此生境,金钗才位居七十二还阳草之首。天门垭西侧的山脊线呈梯形,顶端高耸云霄,相传那便是神农"架木为坛,跨鹤飞天"的故址;山下的河谷遍生紫竹,相传便是刻着《神农本草经》的竹简化成的。

  神农架位于湖北省西部边疆,东与湖北省保康县交界,西与重庆市巫山县邻接,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县、竹山且近武当。神农架是长江和汉水的分水岭,境内有香溪河、沿渡河、南河和堵河4个水系。因为该地域位于中纬度北亚热带季风区,气温偏凉并且多雨,海拔每上升100米,季候相差3--4天。“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不敷,春夏秋冬最难分”是神农架天气的真实写照。因为一年四时遭到湿热的东南季风和干冷的大陆高压的瓜代影响,和高山丛林对热量、降水的调理,形成夏无炽烈、冬无酷寒的宜人天气。当南边城市夏日遍及是高温时,神农架倒是一片清冷世界。

  神农架是我国内陆留存无缺的独一一片绿洲和世界中纬度地域独一的一块绿色宝地。它所拥有的在现今世界中纬度地域独一连结无缺的亚热带丛林生态系统,是最富特色的垄断性的世界级旅游资本,这里还有着美好而古老的传说和古朴而神秘的平易近风平易近俗,人与天然其同组成我国内地的高山原始生态文化圈。

  神农架茫茫的林海,无缺的原始生态系统,丰硕的生物多样性,宜人的天气前提,原始怪异的内陆高山文化,配合组成了灿艳多彩的山川画卷。也使神农架享有了“绿色明珠”、“自然动植物园”、“生物出亡所”、“物种基因库”、“天然博物馆”、“清冷王国”等等浩繁佳誉。

  神农架以神龙氏曾在此采药而得名。绚丽的色彩,不能冲淡我们对一个先帝的景仰。我想,也许正是有了神农氏的魂,神龙架才有了这色彩涌动的秋色,才有了这无与伦比的美丽。什么叫做流连忘返;什么叫做大饱眼福;什么叫做千载难逢;什么叫做魂牵梦绕:那你只有踏上神秘神农架大地,翻越他那千万山岭,去找;去逢;那才会有所收获。

扫描微信二维码