神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
香溪源,清幽景色仿佛进入仙境一样 神农架 香溪源 因哺育过屈原和王昭君而闻名于世
已有13359次浏览   2018-11-03
  8月20日6点30分游轮停靠神农架山下的归州码头。参加游轮组织的神农架林区一日游,主要景点:香溪源、神农祭坛、天生桥。这一篇介绍香溪源景区。
 
  香溪源位于湖北省木鱼镇西2公里处,二0九国道旁,是长江支流香溪源的发源地,因哺育过世界四大文化名人之一屈原和中国四大美人之一王昭君而闻名于世。也以自然的原生态和秀美的山水景色成为神农架的著名风景区。香溪源景区就是爬山,路还好,关键水很干净空气特别好,一路拾级而上,去探寻这条古老而有神气的香溪河水的源头。
 
  神农架(也称神农架林区),位于湖北省的西部,神农架林区面积庞大,作为一个地级行政区,这里是非常大的一个景区。景点跟分散,自驾也要3-4天的时间。风景也确实十分有特色,峡谷,岩石,植物,大树,云雾美不胜收。
 
  在神农架风景区的入口,树立着三根立柱,上方刻着三个雕像,分别是现在归属神农架地区的影响华夏历史文化的三个重要人物,神农氏、屈原、王昭君。
 
  香溪源发源于神农架内,水质纯净,古木参天,有古代冰川的遗迹。相传王昭君在出塞和亲之前,曾回故乡省亲,她路过溪边,在溪流中洗脸时,将一串珍珠失落其中,从此,溪水一年四季清澈见底,芳香扑鼻,故名香溪。
 
  一踏足景区顿感凉意,气温至少下降5度,凉风阵阵,其原因可能是流水和飞瀑会带走热量所致,造成小气候。
 
  走在如此诗情画意的小路,尽情享受新鲜氧分子,有着天然空调,闲庭信步于这里的乐悠悠、安逸!
 
  与静静流淌的香溪不同,你看香溪的水是叠瀑式的,那湍急的水时而如撒腿狂奔的野马,时而如快速移动的银蛇。在岩石的撞击中发出巨大的声音响彻山谷。这充满动感的河水其实还是天然的矿泉水。
 
  这里四季风光迥异,各具情趣,夏天尤为清凉、舒适。听着潺潺流水声,使进入这清幽景色中的你就像进入仙境一样。
 
  香溪源的小桥,在潮湿环境下,长满着绿苔。
 
  香溪源头,奇峰竞秀,林海深处,云游雾绕,林间奇花异草竞相开放,山中溪沟纵横,伴随着草木的芬芳。可见这幽谷清溪,花香遍野的灵秀之地,才是溪水飘香的真正原因。
 
  奇峰异岩,飞瀑碧潭,到处可见,山石林立,重峦叠嶂,溪流纷争。
 
  沿着卵石铺成的小道,我们步步登高,向源头寻去。
 
  大家向前看,石壁上写着“水源地保护区”那里有一潭碧水,那便是香溪河的源头。相传那儿便是当年神农老祖宗的洗药池。他当年在神农架搭架采药,每天将所采的药草运到这里来清洗后漫漫咀嚼,品味,并将结果记录下来。他就是在这里完成了我国历史上第一部医药书典《神农百草经》。上面记载了3650种药草的性能、用途和400种疾病的特征和疗法。
 
  难怪唐代时的“茶圣”陆羽,在尝过用香溪源头的水煮的茶之后,顿觉满口清香,心旷神怡,于是称香溪源为“天下第十四泉”。
 
  山石底部靠近溪水的地方已被溪水长年的侵蚀而蚀出一个个小孔,铺上一层绿色的青苔,显得越发古老而神秘了。
 
  大人带着小孩在浅溪里的石缝中寻捕捉迷藏的鱼儿。
 
  香溪源的溪水,水质纯净,水色清澈,一眼望下去,就能看到溪水底部那色彩绚丽的鹅卵石。
 
  这里的亮点就是它的连续瀑布,非常的特别,还有就是水特别的清,不愧是属于香溪源的。
 
  贴士
 
  我采集了关于神农架自然保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
 
  全年来玩最佳。
关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码