神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
“无腿勇士”夏伯渝登上了神农顶
已有10798次浏览   2018-11-06
11月4日,一位特殊的登山者,历经2999级台阶持续攀爬,登上了位于神农架林区神农顶景区的华中屋脊青云梯。
 
  夏伯渝,前中国国家登山队运动员,今年69岁。1975年,刚刚加入国家登山队不久的夏伯渝,与有20个队员组成的登山突击队向珠穆朗玛峰出发。登山过程中,同行的一名藏族队友因体力透支丢了睡袋,情况极为危险。夏伯渝让出睡袋,结果在第二天的晚上,夏伯渝发现鞋子脱不下来,之后医生诊断冻伤需要截肢,当时他只有26岁。
 
  安装假肢后,他的生命之火又被重新点燃。练习时,腿和假肢相交处磨肿、磨破,鲜血淋漓,夏伯渝都坚持着,结果诱发淋巴癌。但他依然保持乐观,从未放弃登顶珠峰的梦想。
 
  今年5月,夏伯渝成功登顶珠峰,成为世界登顶珠峰中年龄最大的残障人士。
 
  攀登海拔3106.2米的华中屋脊青云梯顶峰时,他用了2个小时。途中,并不十分顺利,因为腿部与假肢接触的地方出汗打滑,他不得不取下假肢,重新调整后再出发。夏伯渝表示,神农架空气清新、风景迷人,在登顶过程中心旷神怡,感觉轻松愉快。他还表示,以后会再来神农架越野、登山。
 
  夏伯渝很忙。接下来,他计划穿越戈壁、沙漠,自驾周游世界......他的终极目标是,永不停止前进的脚步,直到走不动为止。“我从运动中得到了快乐,收获了成果,也克服了困难,战胜了病魔。”在接受记者采访时,夏伯渝说。
扫描微信二维码