神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 新闻资讯 > 旅游资讯
神农架国家公园架设23处野生动物“生命通道”
已有27652次浏览   2018-11-16
  据神农架国家公园管理局消息,截至目前,当地23处野生动物通道已全部建成并投入使用。这些“生命通道”扩宽了野生动物栖息地,对促进生物物种基因交流,维护国家公园内生态系统稳定性和完整性等具有重要意义。
 
  神农架国家公园架设23处野生动物“生命通道”
 
  神农架国家公园位于湖北省西北部,是动植物区系的交汇地和第四纪冰川时期野生动植物的避难所,孕育了丰富的生物多样性。其境内共有陆生脊椎动物544种,无脊椎动物4358种,其中列入国家一级、二级重点保护野生动物名录的有87种。
 
  神农架国家公园管理局提供的资料显示,由于历史上人类的活动干扰及209国道和旅游公路的阻隔效应,导致部分物种和生态系统长期处于相对隔离状态,对区域生物多样性保护与生态安全格局造成威胁。生物廊道建设是消减上述负面影响的有效举措。
 
  野生动物通道是专门为动物修建的绿色天桥、穿越隧道以及生态高架桥等通道,让动物可以顺利地、无伤亡跨过繁忙的公路和铁路。建立野生动物通道在欧美地区已有许多成功的先例,在青藏铁路建设中,中国首次引入野生动物通道的理念,根据当地的自然条件,设计了3种基本类型的野生动物通道。近年来,越来越多的地区将野生动物通道理念引入到重大工程、自然保护区和各类公园的规划建设中。
 
  神农架国家公园针对兽类、鸟类、爬行类动物共建设3类23余处动物通道。其中,上跨式通道能够满足大型有蹄类动物、食肉动物、树栖或半树栖动物的交流;下涵式通道能够满足两栖爬行类以及水生动物和部分陆栖动物的交流及生态系统功能的连通;缓坡通道能促进哺乳动物及其他动物类群的交流。根据监测,已建成的生物廊道有松鼠,半栖性鸟类等小型动物通过。
 
  据了解,神农架国家公园管理局将逐步完善209国道沿线野生动物通道建设,构建神农架与周边区域生物多样性大保护联盟体系。
扫描微信二维码