神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 神农架游记
在神农架旅游兼行猎
已有19437次浏览   2018-11-23
  对长期住在城市里的人来说,旅游是一种享受,行猎更是难得的享受。我却一次兼尝了旅游和行猎的乐趣。
 
  那还是几十年以前,我和同学国平利用暑假去鄂西北神农架林区采风。班级团支书把他童年的朋友、神农架野人考察队员郭健介绍给我们,嘱我们到那里找他联系,他已把我们介绍给了他。可是,当我们到达野人考察队驻地九龙坪,才知道野人考察队已经迁走了。这当然十分遗憾,好在当地老乡十分好客,我们的食宿都没有发生困难。在完成了一天的跋涉和采风录音之后,第二天,我们就按村民的指点,到巴东垭风景点去游览。不巧,这天雾霭弥天, 巴东垭的旖旎风光全都笼罩在云雾山中了。我们正想循原路返回住处, 忽听传来一阵清晰的脚步声。循声凝视,远远地有个人影正朝我们这边走来。在人烟稀少的山林中,忽然看到人影,有一种说不出的兴奋,总想上前寒喧几句。来人穿着旧军便服,背着藏青色的行囊,还有一支步枪,他也看见了我们,迎了过来。这人眼睛好尖,一眼就看到了我胸前的校徽。“啊!复旦的!你们认得彭小明吗?”他用一口地道的武汉话问。“我就是!你是郭健吧?”哈!真巧,想不到在这里遇上了。他邀请我们到考察队驻地去作客,我们欣然答应。考察队的驻地是一片山中谷地,座小木屋点缀在荒无人迹的山林之间,小木屋的后面是一个充气式的圆拱形帐篷。一条清澈的山溪从旁边静静地流过。今天是考察队员的归队日,原来他们除了搜寻野人外,还肩负着踏勘林区水文、地质资源的任务,各人分头考察,每隔几周才归队团聚_次。今天迎来了上海的客人,每个人都很兴奋,像欢迎 亲人一样地接待我们。
 
  什么样的活动才是最好的欢迎方式呢?打猎!他们致这样决定。对于从未体验过猎趣的我们来说,当然欣喜若狂了。考察队员告诉我们,当地山民出猎前必须折向山神,著非吉日良展便不宜行猎。我们虽不举行什么仪式,但为了好玩,也来个掐指折草算卦吧,甲乙丙丁,初一、十五.....今天正是吉日,出猎必有所获。于是,大家被挂起来,一个个束紧腰带,扎好裤脚,指上长枪、短枪,备足弹药和干粮,我们也拿出了提包中的小刀,大家精神抖擞地上路了。跟着我们出发的,还有大大小小的一群猎狗。
 
  今天的猎场就是神农架主峰下的一片丛林。队员们各自选择制高点,摆开了阵势。郭健和国平带上猎狗在低谷中吆喝,把在林中藏身的兽类朝开阔地上赶,它们一旦暴露在开阔地里,各个制高点上的神枪手们就可以从不同的角度开枪射击,大显身手了。当然,说起来容易,干起来难,在低谷中吆喝,要走上几十里路,从上午一直赶到太阳偏西,还没见到什么可以下手的动物,肚子饿了,吃上几口压缩饼干和鱼片干。下了一阵小雨,不一会又放晴了。忽然,林中有了响动。猎狗们警觉地朝一个方向追去。“砰!” 为了提醒山岗上的同伴,郭健先开了一枪。一头丧魂落魄的獐子拼命地逃出丛林,想越过草地,翻过山梁,逃脱猎狗们的追逼。它哪里知道,到草地上,就立即成了神枪手们的众矢之的。“砰!”“砰!”“砰!”几声枪响,章子打了个越趣,又挣扎着跑了几步,一头裁倒了。好大家从各个方向朝獐子扑去。每个人都用利器上前去扎上一刀, 这也是当地猎人的传统风俗,每把刀都要刀刃见红。獐子的血 染红了鲜草,大家翻开它的肚皮细看,啊呀1可惜,可惜!是头母獐。副队长范锦泉告诉我,如果是一头雄獐,它的肚皮下面阴部上方有一个小球,那就是极其名贵的药材麝香。但是雄獐十分狡猾,宁死也不肯留下麝香,一旦遭到打击,它临死一定要把嘴巴伸到下腹部把麝香球咬碎吞入胃中。所以猎人要取麝香,一般不用猎枪打,而是设下机关,一旦雄獐入套,它立刻就被甩到树杆上吊起来,无论如何也咬不着那个麝香球了。可惜这只是一头母獐,看不见那种奇异场面,只能剥下皮,割肉吃了。
 
  这时考察队员们已经把皮带解下来扎紧了獐子的腿,用步枪抬起来,喜气洋洋地往回走。回到宿营地,猎狗们围着剥皮、切肉的主人们来回打转,兴奋异常。它们也知道可以品尝野味的内脏了。我不断地往三块石头垒起的灶里添柴,又往锅里撒下了上海带来的味精,野味的香气真使人垂涎欲滴。篝火里闷上了米饭,我们开始了野餐。白酒里浸着山顶采来的药材,大家一面喝酒,一面用筷子作罚酒的游戏,可惜酒不多,一会儿就喝完了,大家这才盛饭,吃肉。獐子全是精肉,细嫩不腻,十分爽口,真是难得的佳肴!吃完饭,夜幕已经低垂。大家的兴致还很高,老范跟小伙子们谈论着未来科学的发展;小郭在精心制作他的鸟类标本;还有两位队员拉着我们,要我们教唱上海最新的流行歌曲。直到月光似水,夜色深沉,大家才尽兴而散。
 
  第二天,我们又吃了一顿獐肉、米饭,然后跟考察队的同志们依依告别,继续我们的采风旅程。当然,这已是几十年前的事情,如今,该地区早已划为绝对禁猎的自然保护区了。
关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码