神农架领先的旅游网络服务商   手机版网站
登录 | 注册 | 我的订单 | 关于我们  | 吾游QQ群:22518457
吾游网首页 > 旅游攻略 > 旅游攻略
说走就走来到了神农架之:神农架
已有13819次浏览   2018-11-28
  神农架的门票套票是269元,含六个景点:神农顶、大九湖、神农坛、天生桥、官门山,以及天燕景区,以木鱼镇为中心西部是神农顶、大九湖,木鱼镇周边神农坛、天生桥和官门山,北部为天燕景区。
 
  一个我不知道的神农架
 
  “炎黄子孙”人人皆知,炎帝、黄帝生活在哪儿?恐怕不会有很多人知道,到了神农架我才知道:原来神农架就是炎帝生活的地方。炎帝,号神农氏。神农架是以神农氏在此搭架上山采药而得名,这应该是我来到这里最大的收获。官门山的博物馆里详细介绍了神农氏对人类的贡献,是我国农耕文化和中医药的创造和发明者。同时馆内介绍了神农架的丰富动植物,可以说神农架是我国南北动植物的汇集地,不愧是有野人出没的地方。神农架的动物、植物,这些对于只有两三天的过客是认识不到的。司机小郭讲,常年生活在此,也只能见到一些动物的爪印,他们通常是三五人结伴进山林,不敢单独进山。对于这里分布很广的天然药材,当地人知道很多,也曾以采药为生。离木鱼镇不远的神农坛,一山坡上建有神农氏的雕像,设有祭坛,以祭悼神农氏对中华文明的巨大贡献。
 
  神农顶
 
  神农架的最高点即神农顶,号称华中屋脊,海拔3106.2米。上山的路倒不是很陡,从下到上,一路上有很多的观景台、景点,有时间的话可以都去看看走走。因一起拚车的那对男女赶时间,所以一些景点我们都没能到达,只选择去了两个高处的观景台,穿行了一段山林,看了一眼神农谷,最后爬了3个小时的青云梯,到达了神农架的最高点。
 
  只是似两山间开了一个口子,就像开了一扇窗,只看了一眼,神农谷的风光就惊到了我。远处明暗隐现的山峦,近处沟壑里突出的高低山柱,空气中弥漫的雾气,都让这山壑充满了神秘。司机小郭说如果去穿越神农谷的话,需要4、5个小时。神农谷只好留着再来穿越吧。
 
  一个人的青云梯:青云梯起始的地方海拔2680米,如果要站上神农顶点3106.2米,就要先登过全长1588米的2999个台阶。我们同行的四个人,到这里两个人身体不适,唯一的男士看到持续的台阶也望而却步,只剩下了我自己。再看登梯的人前后没几人,只要有人就不怕,我信心十足踏上了最艰难的青云梯。我借助于道边的铁栏,借助于一根同伴的拐杖,不敢停歇一直向上,因为己下午3点多,最快上下3小时下来也会接近天黑。每到999个台阶,脚下台阶都会有提示,到达第999台阶处,我用了半个小时,这让我更有信心。大慨上到1千多个台阶,前方唯有的两人折返了下来,后面只有一位穿红衣的姑娘,只要后面还有人,我就会一直上,我回头喊“红衣服的,你还上吗”,下面声音传来“上”。上面不时有仨俩的人下来,我也会一直问“山顶的风景好吗”,“还远吗”,他们的回答也高度一致“还不错”“还远呢”,最后还不忘对我说声“加油!”。每每抬头总能看见那台阶的尽头,而每每那尽头总也走不到头。山体的起伏,有一段我看不到红衣女孩,耸立的台阶只有我自己,这时山风吹得两边的松林呼呼响,背上冒着汗,裸露的双手、脸颊被山风吹得刺骨有点疼,再看道两边林地,陡立的山体地面像是被翻起的耕地不平坦,心里真有点怕,但也只能向上,更加不停地向上。最艰难的将近2千的台阶终于爬上来了,前方一片坦途,心中惊喜,山顶不远了。
 
  过了那片平坦的地方,连续的台阶又来了,还要上差不多近千的台阶,这时那红衣女孩己追上了我,二十多岁,她说她老公在山顶等她。待到路边的指示牌告诉我还有47个台阶的时候,那女孩几乎是跑着上去的,而我却没有体力让脚步快点起来,力不从心得一步步缓慢上行。终于到山顶了,山顶不大的地方中间立着一只大鼎,这只大鼎在这里可能有多重的意义。看着眼前从低到高看过来的山脉,站在最高点凭栏放眼望过去,真有点一览众山小的感觉,远处的山峦重重叠叠起伏在眼前,而背面被树木遮挡,白茫茫一片。山顶上有一块石碑上写着很自我的一句话“此为屋脊,我为峰”。这句话让我觉得:我也很自豪。
 
  密林似锦似毯般的醉美秋色:看着神农架多彩的密林,脑中闪现一个词叫繁花似锦,而神农架秋天的密林似锦似毯。去往神农顶要经过多个山谷和山包,低处的山,大多是从山脚到山顶被金黄泛着红、泛着绿、泛着褐色的多彩密林所覆盖,那紧实紧簇的密林,就似给那山铺上了一层多彩锦锻或地毯,这让我突然知道了“密林”的样子。这样的景色在天燕,在大九湖也随处可见。
 
  铺在两山彩林间的公路:去往天燕景区五十公里左右的路上,两边的山林是我见到的神农架最鲜艳的秋色,绿、红、黄色彩分明、清翠,像水彩般清新。坐在车子后排的我,忍不住举起相机,透过前排驾驶座位与副驾驶座位的缝隙,捕捉着我要的色彩。
 
  大九湖
 
  过了神农顶就是大九湖景区,它海拔1700米,处于两山之间,是一个高山湿地,全长十几公里。景区内有小火车可乘坐,也可以选择大门囗外的个人包车,价格与小火车同价,为了节省时间,我们选择了包车。景区依次为九个湖区,可以说1至4号湖,我们只是到湖边停车看了一下,唯一徒步经过的是5号,6号和7号湖区其中的一部分。5、6号湖面比较大,这里湖水、湿地、草地、树林、两边秋色的山、偶尔飞过的鸟、铺在沼泽里的步道、陷在泥沼里爬到步道边觅食的猪,还有沐在这一片秋色里弯曲小道上的游人,无不呈现着一幅幅和谐唯美的画面。而7号湖则又是一番天地,几乎看不到水面,只见偶尔的洼塘掩在草丛里。行走在山脚下,树丛色彩斑驳的枝条争先着似来环抱你,湿地里长着各色成片的草,一片闪着银光的芦苇草,随风摆动着,格外醒目。而行人在这里,成了这树草天地里的点缀。
 
  神农架归来,我逢人便说:一定要去神农架;不到神农架,你不知道什么叫密林。
关注吾游网
吾游网官方微信
扫描左侧二维码添加
吾游网官方微信
为什么选择我们
连续八年游客接待第一的神农架旅游网站
神农架本地客服7x24小时保姆式服务保
姆式服务
我们为超过15万消费者提供过预订服
接待旅行社直销省钱、可靠、更优惠
扫描微信二维码